– Включается ли в оклад работника размер платы за работу в ночное время?

– В статье 129 Трудового кодекса РФ определено, что оклад – это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Следовательно, работа в ночное время должна оплачиваться дополнительно.

Напомним, что каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере. На сегодня минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки либо должностного оклада, рассчитанного за каждый час работы в ночное время.

– Предоставляется ли почетным донорам ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года?

– В статье 23 Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов» предусмотрено, что лица, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», имеют право на такую меру социальной поддержки, как предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года. Поэтому при составлении графиков отпусков необходимо учитывать пожелания таких работников.

– Сколько времени хранится график отпусков?

– В соответствии со статьей 17 Закона «Об архивном деле в Российской Федерации» государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения. На основании перечня типовых управленческих архивных документов график предоставления отпусков должен храниться в организации один год. Исчисление сроков производится с 1 января года, следующего за годом окончания их делопроизводством. Следовательно, график предоставления отпусков на 2017 год необходимо хранить весь 2018 год.