Однажды я спросила знакомого, почему, имея возможность получить образование в Москве, он выбирает Ставрополь. Знакомый снисходительно улыбнулся, а потом рассказал одну историю, заставившую меня смутиться.

– Мы с приятелем работали на макаронной фабрике, и однажды у нас сломался упаковочный станок. Старший механик полдня разбирался с проводами, но тут прибежала начальница смены с криками: «Стойте! Ничего не трогайте! К нам едет... СПЕЦИАЛИСТ ИЗ МОСКВЫ!».

В ее интонации можно было услышать огромную гордость за человека, который еще даже не принялся за работу и вообще еще в дороге. Ждали три дня и три ночи. Каждый день она запрещала подходить к станку. Работа не двигалась. Но нет, станком должен был лично заняться СПЕЦИАЛИСТ ИЗ МОСКВЫ!

Сама ценность и важность станка выросла, он стал блестеть как-то ярче остальных, весь вырос и приосанился. Остальные его «коллеги», скромно работающие рядом, выглядели уныло. Поскольку ради них еще не был призван СПЕЦИАЛИСТ ИЗ МОСКВЫ!

Наконец все чаяния начальницы смены были вознаграждены. Приехал интеллигентного вида мужчина, невозмутимо снял и протер очки. Это глубоко поразило начальницу смены. Почти над ухом гостя раздался благоговейный вздох. Даже не надевая перчаток, мужчина сделал пару кругов вокруг станка и вынес вердикт, наверняка используя невероятное чутье, присущее только тем, кому посчастливилось носить гордое звание СПЕЦИАЛИСТА ИЗ МОСКВЫ: «Вот тот желтый проводок у вас коротит, перепаяйте». Начальница смены едва не расплакалась от переизбытка чувств, когда такое чудо происходило прямо у всех на глазах. Интеллигентный мужчина меж тем собрал чемодан и уехал.

И хотя наш старший техник, кажется, тоже что-то говорил о том же решении, говорил он это как-то неубедительно, не было в нем той уверенности, которой, разумеется, наделен СПЕЦИАЛИСТ ИЗ МОСКВЫ.

Начальница смены окатила нас презрительным взглядом, сморщила нос на наши провинциальные уменья и удалилась гордой походкой.

...Я, кому в назидание была рассказана эта история, задумалась. Кажется, в нашем веке, свободном от предрассудков, вступающем в новую эру, нет места таким курьезам. Однако вот они, вышагивают нестройным маршем – начальницы смены. Уверенные не только в чужой, но, получается, и в собственной непрофессиональности, если рядом со званием не поставить нечто несокрушимое: московский(ая), в крайнем случае санкт-петербургский(ая)! И не уйдут, не вымрут такие люди никогда, уверенные: исключительность закладывается в больших городах!

Полина ВАКУЛЕНКО