Дегустация вина

Дегустация вина

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Убежденные трезвенники населяют в основном республики Северного Кавказа – Ингушетию, Чечню, Кабардино-Балкарию. Ставропольский край в этом списке, характеризующем уровень потребления горячительных напитков на душу населения, занял почетное седьмое место в России в рейтинге самых «трезвых» регионов. И тут стоит отметить прогресс: в прошлогоднем рейтинге Ставрополье занимало только 12-ю строчку.

Поэтому скачок за один только год сразу на пять позиций – это действительно серьезно. При этом трудно не отметить, что наши местные потребители водки, коньяка, вина и пива по своим запросам и потребностям, равно как и по количеству выпитого спиртного (в пересчете на этанол), опередили даже соседей из Северной Осетии. Которая по-прежнему числится в списке «трезвых» регионов, но отступает и сдает свои позиции. Что касается других соседей: Краснодарский край – аж на 69-м месте, Ростовская область – на 10-м, Республика Крым – на 29-м.

В докладе Роспотребнадзора отмечается, что за последние пять лет продажи крепких алкогольных напитков в стране снизились на 40 процентов, а среднее потребление на душу населения упало с 10,9 в 2011 году до 6,6 литра в 2016 году (опять же в пересчете на этанол). Пить стали меньше, и это радует. Но не везде – в Магаданской, Сахалинской областях и Москве среднестатистическое потребление алкоголя по-прежнему зашкаливает за всякие разумные пределы — более 13 литров чистого спирта в год на душу населения. Если учитывать, что в число этих душ входят новорожденные младенцы, малопьющие люди, закодированные алкоголики и убежденные трезвенники, то остается только догадываться, по скольку литров приходится на каждую душу тех, кто реально пьет. И завязывать не собирается.

При этом в Роспотребнадзоре отмечают, что рейтинг основывается только на официальном объеме продаж алкогольных напитков. А снижение этого объема стало результатом различных запретительных мер и акцизной политики.

Как известно всем грамотным потребителям, акциз – это свое-образный налог, который оплачивает из своего кармана каждый покупатель, приобретая бутылку. Купил пол-литра с акцизной маркой – значит, заплатил. Если приобрел ту же бутылку с фальшивой маркой или вообще без нее или купил самогон (домашние вино, коньяк, самопальный спирт, брагу...) – значит, не заплатил. И, соответственно, в рейтинг не попал.

Именно по этой причине многие специалисты, а также врачи-наркологи отмечают невысокую достоверность рейтинга. Во всяком случае, те, кому доводилось бывать в относительно «трезвых» Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, прекрасно знают, что республики эти — давние лидеры по производству алкогольной продукции в РФ. И никем не учтенной безакцизной водки там огромное количество. Опять же, в официальном рейтинге не учитывается количество выпитых флаконов «боярышника» и стеклоочистителей. Поэтому наркологи совершенно разумно советуют учитывать при составлении таких рейтингов количество психозов, алкогольных отравлений, число пациентов наркологических диспансеров. А вот с этим как раз и в стране, и у нас в крае пока ситуация не очень благоприятная. Согласно данным Ставропольстата, основной причиной смертности в нашем крае являются заболевания системы кровообращения – 57 процентов всех летальных исходов. В прошлом году на Ставрополье умерли 6,5 тысячи человек трудоспособного возраста, при этом 80 процентов из них мужчины. Медики знают, что причиной таких заболеваний и таких смертей очень часто является как раз злоупотребление алкоголем. Поэтому место в рейтинге – это хорошо. Но почивать на лаврах рано.

Александр ЗАГАЙНОВ

А радоваться рано / Газета «Ставропольская правда» / 14 июня 2017 г.