Нетрадиционную форму коррекции речевых нарушений – литотерапию – начали применять в Апанасенковском центре социальной помощи семье и детям.

Литотерапия – это лечение с помощью натуральных камней, которые используются в процессе логопедического массажа, коррекции мелкой моторики, автоматизации звуков и формирования слоговой структуры слова. В результате применения методики у детей нормализуется мышечный тонус, повышаются работоспособность, эмоциональный фон, уверенность в себе. По словам логопеда центра, систематическое использование камешков определенного цвета оказывает на детей успокаивающее действие, стимулирует психические процессы, поднимает настроение. Но главное, камни приятны на ощупь, и малыши от них просто в восторге.

Для эффективной реабилитации особенных детей учреждение активно участвует в краевой программе «Право быть равным». В 2015-2016 годах из краевого бюджета центру было выделено более 2 миллионов рублей. На эту сумму удалось приобрести специализированный автомобиль для детей-инвалидов, современное реабилитационное оборудование, наглядный материал, в том числе натуральные камни для коррекции речевых нарушений. Участие в программе позволило создать службу «Мобильная реабилитация», с помощью которой услуги детям-инвалидам оказываются на дому. В настоящее время выезды осуществляются с периодичностью два раза в месяц в два села, Рагули и Апанасенковское, где специалистов центра с нетерпением ждут девять детей-инвалидов.