В одно производство было соединено 35 уголовных дел, возбужденных в отношении 17 участников преступного сообщества. С марта по август 2016 года они совершили не менее 20 особо тяжких преступных деяний на территории Ставропольского края. Работали по тщательно продуманной схеме, где у каждого была своя роль.

Руководитель структурного подразделения наркоторговцев на Ставрополье через тайники на территории Московской области получал от организатора преступного сообщества крупные партии наркотических средств. Он перевозил их к местам сбыта в специально оборудованных автомобильных тайниках. Оперативники выяснили, что доставка наркотиков осуществлялась перевозчиками, которые в месте назначения передавали наркотические средства курьерам. А уже те расфасовывали их на мелкие партии и разовые дозы.

Далее курьеры информировали о местонахождении «закладок» другого руководителя структурного подразделения наркомафии, который размещал данные о количестве, цене и виде наркотических средств на сайте автоматических продаж в Интернете. Покупатели при помощи платежной системы перечисляли деньги и также через Интернет получали адрес местонахождения «закладки».

С каждой партией и расширением территории сбыта в состав преступного сообщества через Интернет вовлекались новые люди. Обязанности по подбору и проверке кандидатур на роль курьеров исполнял один из участников, пользующийся особым доверием у руководителей преступной организации. В ее состав входили жители Ставропольского и Хабаровского краев, Московской и Ростовской областей.

При проведении обысков были изъяты банковские карты, документы, паспорта транспортных средств, используемых в преступной деятельности. Из автомобилей и домовладений, где жили подозреваемые, и из тайников изъяты 125 килограммов подготовленных к сбыту наркотических средств синтетического происхождения, предметы и средства для их изготовления и расфасовки.

16 участников преступного сообщества заключены под стражу, сообщила пресс-служба Главного управления МВД России по Ставропольскому краю.

Цепочка прервана / Газета «Ставропольская правда» / 7 июня 2017 г.