В правительстве края под председательством губернатора Ставрополья Владимира Владимирова состоялось заседание региональной межведомственной комиссии по формированию современной городской среды.

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Как напомнил глава региона, федеральная программа благоустройства городских территорий принята по инициативе Президента РФ Владимира Путина. В текущем году на благоустройство дворовых территорий Ставрополья направлено 609 миллионов рублей из федерального бюджета и 39 миллионов рублей из краевого.

– Впервые за четверть века на благоустройство городов направлен столь весомый объем бюджетных средств. Мы должны достойно реализовать решение главы государства, выполнить все положения программы, повысить комфортность среды для жизни в городах и селах края, – подчеркнул губернатор.

Как доложил краевой министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Игорь Васильев, сейчас во всех 18 территориях – участниках программы в полном объеме утверждены дизайн-проекты дворовых и общественных территорий, проекты согласованы с собственниками многоквартирных домов. Причем в Пятигорске, Благодарном, Буденновске, Изобильном, Ипатово, Нефтекумске, Светлограде, Зеленокумске конкурсные процедуры завершены, находятся в стадии подписания или уже подписаны контракты с исполнителями. Несколько отстают в проведении этой работы Кисловодск и Лермонтов.

Все работы по благоустройству дворов должны быть закончены осенью.

Одновременно идет подготовка следующего этапа региональной программы – на 2018 – 2022 годы. Как прозвучало, он будет сформирован на основании планов, которые предстоит составить муниципалитетам. Участниками этих местных программ должны стать населенные пункты с население более тысячи жителей. Всего в крае таких насчитывается 325, они рассредоточены по 280 муниципалитетам.

Обеспокоенность профильного министерства вызывает тот факт, что 20 муниципальных образований заявили об отказе от участия в программе благоустройства. Это села Родниковское, Садовое, Серафимовское, Петропавловское Арзгирского района, села Каменная Балка, Спасское, Елизаветинское, аул Эдельбай и поселок Ставропольский Благодарненского района, села Донская Балка и Просянка Петровского района, поселок Пятигорский Предгорного района, село Птичье Изобильненского района, села Апанасенковское, Воздвиженское, Вознесеновское, Дербетовка, Киевка, Манычское, Рагули Апанасенковского района.

Губернатор назвал позицию их руководства безответственной и напомнил главам о том, что они были избраны ставропольцами, в том числе желающими повышения качества жизни в своих селах и городах.

На совещании обсужден порядок других действий, связанных с подготовкой программы благо-устройства в ближайшие годы.

Определено, что до начала июля муниципалитеты должны уточнить свои документы о порядке благо-устройства, а также провести инвентаризацию дворов и других зон общественного пользования, которые должны войти в новые этапы программы.

Эта работа должна вестись с учетом общественного мнения, нацелил губернатор. Он поручил организовать механизмы получения обратной связи от тех, кто хочет внести свои предложения в планы благоустройства.

Ребятам с нашего двора / Газета «Ставропольская правда» / 6 июня 2017 г.