В Нефтекумске прошло заседание краевого оперативного штаба по борьбе с саранчой, которое провел министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

Обработка полей от саранчи

Обработка полей от саранчи

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Поводом для встречи послужила сложная ситуация, сложившаяся в последние дни на востоке края. Речь идет о мароккской саранче, от которой больше всего страдают пастбища и посевы. По данным регионального минсельхоза, заселение насекомыми

в 18 раз превышает порог экономической вредоносности. В Нефтекумском, Левокумском и Арзгирском районах, граничащих с Дагестаном и Калмыкией, введен режим ЧС. Как подчеркнули специалисты, ситуация очень серьезная. Теплая зима создала благоприятные условия для сохранения потомства насекомых, многократно увеличив их численность. Представители краевого Россельхозцентра обследовали 550 тыс. га земель. Саранча дала о себе знать в десяти районах на общей площади 350 тыс. га. Помимо территорий, где объявлен режим ЧС, сложная ситуация и в Буденновском районе. Обработки с земли и воздуха в крае проведены более чем на 102 тыс. га. Предстоит пройти химикатами еще около 250 тыс. га. Это больше, чем в прошлом году.

На заседании штаба Владимир Ситников отметил высокую организацию работы органов исполнительной власти на местах в этом важнейшем деле, заявив, что в ближайшее время необходимо интенсифицировать принимаемые меры по уничтожению вредителя. Восток Ставрополья – это форпост региона по борьбе с саранчой. От эффективности работы здесь зависит судьба будущего урожая.

Пока не встала на крыло / Газета «Ставропольская правда» / 2 июня 2017 г.