Алла Кравченко – участница сверхмарафона в Нью-Йорке

Алла Кравченко – участница сверхмарафона в Нью-Йорке

Первый многодневный «заход» состоялся более столетия назад: Эдвард Пэйсон прошел 1326 миль от Портланда до Чикаго за 25 дней. Какое-то время шестидневная ходьба была популярна в США и даже называлась чемпионатом мира на длинных дистанциях. Затем на 100 лет интерес к многодневным пробегам в мире пропал. И только в 1980 году в Калифорнии прошел первый в ХХ веке шестидневный пробег. А первым человеком, «выбежавшим» из 1000 км за 6 дней, стал австралийский бегун греческого происхождения Янис Курос в 1984 году. Тогда он пробежал более 1022 км, а на следующий год довел свой рекорд до 1036 км.

Сейчас самыми, пожалуй, популярными в мире являются 6- и 10-дневные пробеги под Нью-Йорком, называемые «Самопревосхождение». Они проводятся с 1996 года. Что немаловажно, в таких забегах нет материального стимула, а победители довольствуются лишь пластиковыми кубками и футболками. Однако участники получают нечто не измеряемое деньгами, внешним престижем или славой – опыт победы над собой. За этим сюда и приезжают.

Одной из участниц пробега нынешнего года стала ставропольчанка Алла Кравченко, за 6 дней преодолевшая дистанцию в 497,3 километра! За 10 лет спортивного стажа на счету нашей землячки 6 суточных пробегов и 6 марафонов, шестое место в 12-часовой ходьбе в Нью-Йорке. У нее нет тренера, в ее распоряжении только городские тротуары, парки и глубокая вера в себя.

Сергей ВИЗЕ

500 километров за 6 дней / Газета «Ставропольская правда» / 2 июня 2017 г.