На заседании Общественного совета по здравоохранению при министерстве здравоохранения Ставрополья обсудили независимую оценку качества медпомощи.

Участниками заседания стали члены Общественного совета, представители минздрава края и руководители медучреждений, где были выявлены нарушения.

Практика независимой оценки введена в 2015 году по указу президента. Для этого проводят анкетирование среди пациентов и проверки Общественной комиссией медучреждений. Такой проверке подверглись больницы Ставрополя, региона КМВ, Благодарненского, Грачевского и Предгорного районов.

Пациенты в целом довольны работой всего персонала медучреждения. Но встречаются и отзывы о грубом и невнимательном отношении отдельных медработников и сотрудников медрегистратур. Далека от идеала и ситуация с информированием пациентов о разграничении платных и бесплатных услуг, с частотой обновления сайтов, с доступностью медпомощи.

Результаты анкетирования показывают, что главная проблема для ставропольцев – очереди и грубость в регистратуре, недостаток врачей-специалистов.

Руководители медучреждений, в которых обнаружили нарушения, отчитались о работе по исправлению недостатков.

Независимая оценка качества выявила и лидеров среди медучреждений. Такими стали краевая психиатрическая больница №1, краевой кожно-венерологический диспансер, краевой кардиологический диспансер и краевая станция переливания крови.

Работу независимой оценки планируют продолжать, отметил председатель Общественного совета по здравоохранению при министерстве здравоохранения Ставропольского края Михаил Земцов. Эта акция станет постоянным контролем в лице общества, с присуждением баллов по критериям и рейтингом медучреждений. Эти данные попадают к министру здравоохранения края и в Минздрав России.