© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Из-за проливных дождей и разлива рек подтоплены 1789 жилых домов, в которых проживает 5531 человек (за сутки количество увеличилось на 1415 жилых домов) и 2715 придомовых территорий в 15 населенных пунктах 7 муниципальных образований Ставропольского края. Отселены 2077 человек, в том числе 1037 детей. Из них 145 человек проживают в пунктах временного размещения. Подтоплены более 5000 га сельскохозяйственных угодий.

Работает комиссия по оценке ущерба и объема аварийно-восстановительных работ, которые начнутся после того, как вода уйдет из населенных пунктов. В ликвидации последствий паводка участвуют более 3200 человек и 560 единиц техники. В Ставропольском крае введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» и установлен федеральный уровень реагирования.

Организована работа 24 круглосуточных комплексных пунктов жизнеобеспечения населения (сотовая связь, интернет, горячее питание, медицинская и психологическая помощь, прием документов для выплаты компенсации). В селе Левокумском работает подвижный пункт питания, осуществляется подвоз бутилированной воды и предметов первой необходимости. Привозят и корм сельскохозяйственным животным. Из зоны подтопления эвакуированы более 800 голов крупного рогатого скота.

Более 100 детей решено отправить в оздоровительные лагеря, а свыше 200 людей преклонного возраста и людей с ограниченными возможностями – в санатории и пансионаты.

В Андроповском районе остаются подтопленными три придомовых территории в селе Солуно-Дмитриевском, в Курсавке вода сошла полностью.

В Минераловодском округе в селе Левокумка из-за подъема уровня воды в реке Кума подтоплены 903 жилых домов и придомовых территорий, в которых проживает 3218 человек, из них 548 детей. В поселке Первомайском – 158 жилых домов и придомовых территорий с населением 571 человек (в том числе 97 детей).

В Невинномысске остаются подтопленными девять придомовых территорий. В селе Новоселицком из-за неисправности ливневой канализации и скопления воды в низменных участках местности остаются подтопленными 24 придомовых территории.

В Кочубеевском районе подтоплены: в селе Кочубеевском – 19 частных жилых домов и 30 придомовых территорий, в селе Ивановском – 20 жилых домов и 830 придомовых территорий, в селе Заветном – 34 придомовые территории.

В селе Саблинском Александровского района подтоплены четыре придомовых территории. В Георгиевском районе в селе Александрийском – 132 жилых дома, в селе Краснокумском – 437 жилых домов и придомовых территорий, в станице Подгорная – 120 жилых домов и придомовых территорий, в селе Обильном – пять придомовых территорий.

В селе Донская Балка Петровского района, где 22 мая из-за проливных дождей произошли подвижки грунта и повреждения шести частных жилых домов, ведутся инженерно-геодезические исследования, оценка ущерба и восстановительные работы.

В крае продолжается круглосуточный мониторинг ситуации. Проведено заседание рабочей группы правительственной комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций под руководством министра МЧС России Владимира Пучкова. Принято решение о наращивании группировки сил и средств РСЧС в районах подтопленных населенных пунктов, оказании адресной помощи пострадавшим.

Ирина БОСЕНКО