© Фото: пресс-служба Думы СК

В совещании также приняли участие депутаты Дионис Айтов, Александр Горбунов, Валерий Назаренко, Игорь Николаев, Алексей Раздобудько, Александр Шарабок, а также министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов и председатель совета депутатов Минеравловодского городского округа Александр Зубач.

Как прозвучало по оперативной информации, в зоне подтопления в Минераловодском городском округе оказались 3789 человек, пострадали 1061 дом и дороги. Чтобы обеспечить безопасность людей, отключен свет на пострадавших территориях. Эвакуированных людей поместили в гостиницы, пансионаты и санатории. Работают пункты питания и подвоз воды.

Андрей Хлопянов отметил, что на Ставрополье выпала трехмесячная норма осадков менее чем за две недели. Такого не наблюдалось 50 лет. Поэтому в переполненных бассейнах уровень воды даже после прекращения ливней падает медленно. Чтобы предотвратить затопление территорий других районов края принимают меры. В будущем с поддержкой федерального бюджета намереваются отремонтировать гидротехнические сооружения и очистить русла рек.

А сейчас, как согласились депутаты, нужно оказывать поддержку пострадавшим, своевременно информировать население и не провоцировать панику.

Актуальным остается вопрос с невнесенными в реестр Минприроды водоемами, мостами, другими сооружениями. Они представляют угрозу для близлежайших населенных пунктов. Необходимо провести инвентаризацию водоемов в крае. А в следующем году выделить финансы на мероприятия по защите от стихии, высказали мнение депутаты.

Геннадий Ягубов подчеркнул, что на сегодняшний день основная забота – помощь пострадавшим, в том числе пожертвования.

Председатель Думы СК побывал в селах Сергиевском и Левокумке. Там уже начата работа по устранению последствий паводка.

,