© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

По состоянию на утро 27 мая его наполнение составляло более 30 миллионов кубометров, при том, что фактическая максимальная вместимость – 51 миллион кубометров. Если изношенная дамба разрушится, то потенциальная зона затопления охватит территорию Советского городского округа и Буденновского района.

Скорость наполнения водохранилища составляет более 180 кубометров в секунду при обычно среднегодовом показателе не более 30 кубометров в секунду. Утром 27 мая на гидропостах Георгиевского городского округа по направлению к водохранилищу зафиксировано прохождение воды со скоростью 286 кубометров в секунду.

Если сохранится скорость поступления воды, то уже за сутки нагрузка может достичь критической отметки. Что создаст угрозу сохранности изношенной дамбы водохранилища. С 2015 года она находится на реконструкции со сроком окончания в 2020-м.

В случае разрушения дамбы, потенциальная зона затопления охватит территорию Советского городского округа и Буденновского района. А это не менее 40 тысяч жителей. Чтобы исключить такое развитие событий, согласно требованиям безопасности, сброс воды из Отказненского водохранилища должен быть увеличен. Сейчас он составляет 75 кубометров в секунду. Каждые несколько часов он будет увеличиваться на несколько кубометров в секунду – в пределах до максимального объема, который составляет 105 кубометров в секунду. Это может привести к подтоплению в ряде населенных пунктов Советского городского округа c населением около 8 тысяч человек. Направлены дополнительные силы спасателей.

На данный момент ведутся экстренные работы по укреплению дамбы. Задействовали более 160 сотрудников МЧС, 28 единиц техники, 21 плавсредство. Дополнительно направлены еще 110 человек и техника.

Ирина БОСЕНКО