© Фото пресс-службы губернатора СК

Заместитель министра РФ по делам ГО и ЧС Владлен Аксенов

Заместитель министра РФ по делам ГО и ЧС Владлен Аксенов

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

В нем приняли участие губернатор Владимир Владимиров, заместитель министра РФ по делам ГО и ЧС Владлен Аксенов, члены правительства края, руководство территориальных управлений федеральных ведомств, краевых министерств, муниципалитетов.

Как рассказали в пресс-службе губернатора края, на совещании был проведен анализ паводковой обстановки на Ставрополье. К вечеру четверга 25 мая наиболее серьезной ситуация оставалась в трех населенных пунктах – селе Левокумка, поселке Первомайском и хуторе Славяновском Минераловодского городского округа.

Подтоплено 1076 домов. На базе пункта временного размещения организовано горячее питание для 1101 человека, для получения ночлега обратились 119 жителей.

– Верховья рек успокоились и не дают большого притока. Думаю, что ситуация с текущим паводком воды уже стабилизировалась. К завтрашнему дню должно идти на спад, – отметил Владимир Владимиров, обсуждая прогнозы развития ситуации.

Он подчеркнул, что уровень воды может снижаться в течение нескольких дней. В это время в пострадавших территориях будут наращиваться резервы сил и средств для их очистки и восстановления после ухода воды.

Как рассказала начальник Ставропольского гидрометцентра Нелли Кравченко, 26-27 мая в крае будет преимущественно без осадков с повышением температуры до 19-24 градусов. 28 мая ожидается перемещение активного атмосферного фронта с грозовыми дождями. Проанализировав причины паводка в мае 2017 года, она подчеркнула уникальность нынешней ситуации. За период наблюдений с 1964 года на Ставрополье затяжные майские дожди ни разу не охватывали 90% территории края, как это произошло в 2017 году (с 15 по 25 мая местами выпала трехкратная норма осадков!).

– Затяжные, обложные дожди покрывали практически весь край, очень долго держался атмосферный фронт. Это обусловило большие площади водосбора в поймах рек, – сказала Нелли Кравченко.

Ирина БОСЕНКО,