© Фото: Александр ШАПОШНИКОВ

© Фото: Александр ШАПОШНИКОВ

© Фото: Александр ШАПОШНИКОВ

© Фото: Александр ШАПОШНИКОВ

Он рассказал о своих впечатлениях от работы в ресторане «Веранда» с командой поваров, которых приехал обучить премудростям изготовления пышного теста для пиццы. Своих учеников Рино назвал смышлеными и быстрообучаемыми. После завершения экспресс-курсов от мастера им выдали дипломы об обучении.

Помимо передачи опыта, Рино занимался творчеством – придумывал неповторимые рецепты пяти новых пицц из местных продуктов. Результат предложили отведать гостям. Стоит отметить, что мука ставропольских производителей по всем качествам удовлетворила требованиям придирчивого итальянского мастера с 50-летним стажем. Также нашлись подходящее местное масло и остальные ингридиенты.

Каков же основной секрет идеальной пиццы? В тесте двухдневной выдержки и сочетании продуктов. Например, Рино запретил всем сознательным гурманам пробовать пиццу с соком. Вино, чистая вода или чай – пожалуйста.

Оказавшиеся в авангарде участники оценили знаменитую «пышную» пиццу: «Смотришь на нее и ожидаешь много теста, а в итоге пицца невероятно воздушная». Остальные виды главного итальянского блюда были выполнены на тонком тесте. Пицца с сыром и томатом, со спаржей, шпинатом, салом... Вдохновленный недавно прошедшим фестивалем «Хлеба и сала» маэстро пиццы решил добавить новинку в свой рецепт.

После дегустации журналисты задавали вопросы мастеру. Один был об отношении автора к вегетарианским блюдам. Рино ответил, что у него есть специальный ресторан для тех, кто отказался от мяса, в Европе такая философия очень популярна. А в своих новых рецептах шеф отдает предпочтение овощам.

О знаменитом рецепте под названием «Из того что было и плюс соленый огурец» итальянский повар отозвался категорично: такую пиццу он не признает, а любые соленья портят блюдо, которое не должно быть кислым.

Утолив голод журналистов, в том числе информационный и эстетический, Рино попрощался, но обещал вернуться опять через полгода.

П. ГРИН