30 мая уже подводятся итоги Всероссийского форума «Неделя инноваций в Ставропольском крае – 2017», организованного министерством экономического развития СК при активной поддержке правительства края, национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Роснано.

Первый фестиваль «Хлеб и сало» в Ставрополе, проводимый в рамках «Недели инноваций в Ставропольском крае – 2017»

Первый фестиваль «Хлеб и сало» в Ставрополе, проводимый в рамках «Недели инноваций в Ставропольском крае – 2017»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Мясная продукция ставропольских производителей

Мясная продукция ставропольских производителей

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Неделя была насыщена событиями, обсуждениями актуальных вопросов развития инновационной экономики, участники форума из разных регионов России и зарубежья делились полезным опытом.

На выставке-ярмарке «Недели инноваций», разместившейся на площади Ленина краевого центра, побывали и познакомились с разработками предприятий, работающих в сфере новых технологий, губернатор Владимир Владимиров и заместитель председателя правительства Ставропольского края – министр экономического развития региона Андрей Мурга. Глава края уделил особое внимание образцам, представленным юными инженерами.

Выставка-ярмарка стала хорошей возможностью показать свою продукцию потребителям и потенциальным партнерам как для предприятий, уже работающих в сфере инноваций, так и для тех, которые только планируют попасть на этот рынок. Здесь же была организована биржа деловых контактов, где участники могли найти партнеров по бизнесу. Один из самых больших стендов представила госкорпорация «Роснано», которая собрала компании, внедряющие в жизнь высокотехнологичные разработки, способные заинтересовать самый широкий круг потребителей. Работал павильон отделения МФЦ «Мои документы», где можно было проконсультироваться по интересующим вопросам и зарегистрироваться на интернет-портале бизнес-навигатора.

Хлебом и… Нет, не солью, а салом встречали на Ставрополье гостей всероссийского форума. Одновременно с выставкой инноватики на центральной площади Ставрополя проходил фестиваль «Хлеб и сало».

Кроме того на фестивале были представлены разно-образные пироги, печенье, пирожные и другие кондитерские изделия, приготовленные ставропольскими производителями. Представители малого и среднего бизнеса активно пользуются созданной в крае инфраструктурой поддержки предпринимательства – одной из основ инновационной экономики. Более двадцати производителей, большинство которых представляло Левокумский и Петровский районы, представили свою вкусную продукцию на суд гостей ярмарки и профессионального жюри. Каждый мог попробовать выпечку и мясную продукцию и проголосовать за понравившийся образец. Для этого гостям фестиваля организаторы выдавали жетоны, которые по окончании дегустации нужно было опустить в урну для голосования. Таких жетонов было роздано более двух тысяч. Подсчет голосов уже проведен, но результаты его оставались интригой до Дня российского предпринимательства. Победителей наградили в прошлую субботу в торжественной обстановке.

Предприниматели, пришедшие на выставку инноваций, от стендов, рассказывающих об «умной экономике», могли плавно переместиться к палаткам, где предлагали продегустировать не только сало, но и другие деликатесы. По вкусу наше сало пришлось и иностранным гостям, прибывшим в край на «Неделю инноваций»:

– Попробовал большинство образцов мясных блюд и могу сказать, что это бесподобно. Мясо очень нежное, пряное. Оно буквально тает во рту. И при этом производители используют натуральные продукты и натуральные технологии приготовления, – поделился впечатлениями руководитель Центрального объединения австрийских скотоводов (ZAR) господин Мартин Штегфеллер. – И поверьте, я знаю, о чем говорю. В Австрии, как и в Германии, свиные колбаски и рульки – главные лакомства национальной кухни.

Фестиваль «Хлеб и сало» послужит стартом проекта «Сделано на Ставрополье».

Как отметил представляющий Роснано руководитель комитета по развитию рынков Межотраслевого объединения наноиндустрии Игорь Попов, компания, участвуя в подобных региональных мероприятиях, ставит перед собой несколько задач. Во-первых, широко представить потребителю высокотехнологичные продукты, во-вторых, найти новые решения для инновации в регионах. И, в-третьих, наладить взаимодействие с уже работающими на различных рынках инновационными предприятиями, чтобы оказать содействие и поддержку.

– Я считаю, что все три задачи госкорпорация «Роснано» на этом форуме выполнила. В Ставропольском крае немало интересных научных разработок, требующих воплощения. Например, образовательные программы по селекции крупного рогатого скота Ставропольского государственного аграрного университета, пищевые продукты очень высокого качества. Мы как компания, имеющая в том числе современные технологии оценки качества, сможем содействовать выводу ставропольской продукции на новые рынки сбыта. Есть у вас и предприятия российского масштаба, давно и успешно работающие на международном рынке, такие как «Монокристалл», мировой лидер производства искусственных сапфиров, с которым мы будем развивать сотрудничество, – подчеркнул гость из Москвы.

Одним из самых привлекательных для публики стендов ставропольских инноваторов стал стенд группы компаний «Биоцентр». Разработанные нашими учеными стимулирующие рост растений биологические смеси СТИМИКС очень заинтересовали как простых дачников, так и представителей крупного агробизнеса. Это полимикробные препараты, которые без всякой химии подавляют гнилостные процессы в почве, уничтожают плесень и вредные бактерии, способствуют разрыхлению почвы, естественной аккумуляции питательных веществ и необходимых витаминов, повышают иммунитет растений, делают их устойчивее к внешним неблагоприятным факторам.

Также большой интерес привлек стенд группы ставропольских компаний «Стилсофт», занимающейся производством и монтажом охранных систем не только в крае, но и по всей России, а также за рубежом. Здесь производят более 400 единиц современной техники и монтажных систем, среди которых беспилотные летательные аппараты, оснащенные современными оптико-волоконными комплексами.

Центральным мероприятием «Недели инноваций» стало пленарное заседание в правительстве края. В нем приняли участие представители федеральных структур, инициирующих инновационное развитие экономики, руководства края, научного и экспертного сообществ, бизнеса, институтов развития из других регионов России, а также из Белоруссии, Латвии, Нидерландов, Австрии. Основная тема заседания – «Инновационная экосистема. Перспективы развития». В частности, участники «Недели» смогли познакомиться с передовым опытом в агробизнесе и животноводстве, который представили гости из Нидерландов и Австрии, поделиться собственными наработками, узнать о краевой и федеральной поддержке для бизнеса, работающего в сфере инноваций, технических изобретений и передовых технологий.

Так, руководитель Российской кластерной обсерватории Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Евгений Куценко представил собравшимся подготовленный институтом «свежий» рейтинг инновационного развития регионов России, в котором Ставропольский край занял 23-е место, поднявшись на три пункта по сравнению с данными предыдущего исследования.

– Мы оценивали регионы по 37 показателям, разбитым на 4 блока, – пояснил эксперт. – Лучше всего дела у Ставропольского края обстоят с инновационной политикой. По этому показателю регион занял 10-е место. Это и существенные вложения в инновации, и создание краевых структур, фондов, организаций, поддерживающих и помогающих внедрению. Но низкой остается сумма привлеченных инвестиций извне. Также при этом результат внедрения инноваций находится на недостаточно высоком уровне, по этому показателю у Ставрополья 39-е место в рейтинге. Вывод – нужно вовлекать в эти процессы больше участников. Также мы видим разрыв между образовательным потенциалом региона, который выше среднероссийского показателя, и уровнем жизни населения: тут Ставрополье до средних показателей пока недотягивает.

Эксперт отметил, что краю необходимо делать акцент на занятости населения, быстром росте успешных предприятий. А также продвигать «умную специализацию» – то есть те направления, где спрос значителен, а конкуренция пока невелика. Например, таким направлением для края может стать производство лечебного питания.

Представители Нидерландов рассказали гостям форума о том, как в их стране выращиваются овощи превосходного вкуса и качества. Из-за ограниченности территорий производят исключительно овощи закрытого грунта, с искусственным питанием, освещением и микроклиматом. При этом используют гибриды растений, обладающие высоким уровнем плодоношения. Гости из Нидерландов поделились также опытом выращивания крупного рогатого скота и подготовки молодых кадров для животноводческой отрасли.

Руководитель группы компаний «Агрико» Владимир Бовин рассказал о том, как его предприятие развивалось в различных экономических условиях и при различном отношении властей:

– Радует, что сегодня власть ищет диалог с бизнесом, размышляет о том, как помочь. Есть сотрудничество, а значит, будет результат.

Вице-президент компании «Арнест» Владимир Гурьянов подчеркнул, как важно получать больше инновационных предложений от разработчиков.

– В основном новые технологии, которые появляются у нас на предприятии, мы или сами разрабатываем, или нам передают зарубежные заказчики, для которых мы выпускаем продукцию. Например, для нас сейчас актуальной является задача облегчить алюминиевый аэрозольный баллон, одновременно сохранив его объем. Компания готова к сотрудничеству с теми, кто способен предложить эффективное решение.

Подводя итоги заседания, Андрей Мурга отметил, что основной целью форума было собрать в одном месте людей, занимающихся внедрением современных технологий.

– Важно, чтобы наши ребята, которые работают в сфере инноватики, могли представить свои идеи, свои достижения и друг другу, и специалистам из других регионов, и инвесторам. Чтобы завязались деловые знакомства, которые переросли бы в дальнейшее сотрудничество. Могу сказать, что из сидящих в президиуме восьми человек четверо на-шли интересными проекты друг друга, обменялись телефонами и планируют сотрудничество. А сколько в зале людей, пообщавшихся в разных форматах в рамках «Недели», запланировали сотрудничество в ближайшей перспективе! Это даже оценить трудно. Уверен, что «Неделя инноваций» даст дополнительный ресурс для роста нашей инновационной экономики.

В рамках «Недели» в селе Кочубеевском открылся центр молодежного инновационного творчества Fablab «Квазар», где ребята смогут заниматься робототехникой, 3D-моделированием и 3D-печатью, работать на станках с числовым программным управлением.

Продолжила свою работу «Неделя инноваций» на Кавказских Минеральных Водах. В Кисловодске прошло одно из самых ожидаемых мероприятий – круглый стол «Агропромышленные кластеры: новые подходы к кооперации и построению организационно-экономических моделей». В качестве экспертов выступили почетный генеральный консул Италии по ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани, руководитель проекта в области регионального развития BlueRiverConcetpts Фрэнк Этгерник (Нидерланды) и другие.

– Это очень актуальная для итальянцев тема, – отметил П. Лодиджиани. – Ведь нам, бизнесменам, собирающимся инвестировать в сельское хозяйство, очень важно вкладывать капитал в уже развитую инфраструктуру. На форуме прозвучало очень много интересных предложений относительно планов на будущее.

В рамках круглого стола обсудили, каким образом государство может помочь развитию агропромышленных кластеров, какие лучшие зарубежные практики управления можно использовать на Ставропольской земле.

Итальянская делегация, самая многочисленная из зарубежных, помимо теоретических сессий, в которых участвовала с большой заинтересованностью, посетила ближайшую молочную ферму, чтобы своими глазами увидеть, как здесь воплощаются инновационные технологии. АПК «Ворошиловский» приятно удивил гостей. Подстриженные газоны на территории фермы, классическая музыка в доильном зале, современный телятник. Итальянцы выразили уверенность, что агропромышленные кластеры на Ставрополье получат свое дальнейшее развитие в ближайшее время.

В пятницу уже в Пятигорске работало несколько дискуссионных площадок.

– Главный вектор развития экономики страны и края – это переход к «умной экономике», экономике знаний. И наш регион движется в правильном направлении. В целях стимулирования научно-технического процесса, популяризации инновационной деятельности в крае и была сформирована платформа «Недели инноваций». Прежде всего для открытого взаимодействия государственных органов с технологическим сообществом, а это в свою очередь стимулирует развитие региональной экономики, создание новых рабочих мест, рост благосостояния жителей края, – прокомментировал работу форума Андрей Мурга.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Не салом единым / Газета «Ставропольская правда» / 30 мая 2017 г.