© Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ставропольскому краю

© Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ставропольскому краю

© Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ставропольскому краю

© Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ставропольскому краю

© Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ставропольскому краю

© Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ставропольскому краю

По данным на утро 25 мая, на территории семи районов края в 14 населенных пунктах остаются подтопленными 371 жилой дом (где проживает 1089 человек) и 1265 придомовых территорий. Отселены 760 человек, в том числе 165 детей. Из них 109 человек находятся в пунктах временного размещения, остальных приютили родственники и знакомые.

В ликвидации последствий разгула стихии задействованы более двух с половиной тысяч человек, 462 единицы техники, в том числе вертолеты МЧС России. Ведется непрерывный космический мониторинг и моделирование развития ситуации. Активно применяются беспилотные летательные аппараты. В зонах подтопления спасателями МЧС России совместно с сотрудниками МВД России и представителями органов местного самоуправления проводится круглосуточное патрулирование жилого сектора. Специалисты Роспотребнадзора совместно с Россельхознадзором следят за соблюдением санитарно-эпидемиологической обстановки.

По оценке МЧС края, в первой половине дня 25 мая на Ставрополье складывается следующая обстановка. В селе Солуно-Дмитриевском Андроповского района из-за подъема уровня воды в реке Суркуль подтопило восемь жилых домов и 25 придомовые территории. В селе Курсавка подтопило один дом и 16 придомовые территории. Два человека эвакуировано.

В результате подъема уровня воды в реке Кума в Минераловодском городском округе в селе Левокумка подтопило 250 жилых домов (в них проживает 625 человек, из них 121 ребенок) и 720 придомовых территорий. В поселке Первомайском подтопило 72 жилых дома и 87 придомовых территорий. Отселены 291 человек, в том числе 69 детей.

В Невинномысске из-за неисправной ливневой канализации и скопления воды в низменных участках местности подтопило четыре частных дома и 157 придомовых территорий, а также детский сад. В Петровском районе из-за подъема уровня воды в реке Калаус и оползневых процессов в селе Донская Балка повреждены шесть частных домов.

В Шпаковском районе в хуторе Извещательном в результате неисправности ливневой канализации и скопления воды в низменных участках местности подтопило пять жилых домов, в которых проживают 15 человек. Двух человек отселили к родственникам. В селе Сенгелеевском подтоплен один частный дом. В станице Темнолесской – шесть придомовых территорий. В селе Новоселицком Новоселицкого района подтоплено 24 придомовые территории.

В Предгорном районе в станице Суворовской из-за скопления воды в низменных участках местности подтопило 30 жилых домов, в которых проживает 127 человек, из них 31 ребенок, и 150 придомовых территорий.

В Кочубеевском районе на 251 километре федеральной трассы «Кавказ» произошел размыв участка протяженностью один километр. Подтопило придомовые территории в хуторе Барсуковский – 2, в селе Кочубеевском – 15, в селе Ивановском – 50, в селе Заветном – 7.

Ирина БОСЕНКО