© Фото: информационно-аналитический отдел администрации города Невинномысска

© Фото: информационно-аналитический отдел администрации города Невинномысска

© Фото: информационно-аналитический отдел администрации города Невинномысска

© Фото: информационно-аналитический отдел администрации города Невинномысска

В Невинномысске из-за повышения уровня воды в реках Кубань и Большой Зеленчук введен режим повышенной готовности. Ситуация в городе оценивается как сложная, но не критическая. Как рассказал заместитель главы администрации Невинномысска Валерий Жирнов, старые ливневые канализации не справляются с водоотводом. От населения поступило более 90 жалоб на подтопления. Пришлось закрыть детский сад № 48 – там вода залила весь цокольный этаж. В тоннеле под железной дорогой автомобили буквально плавают. На самых трудных участках работает коммунальная и спецтехника. На реках Кубань и Большой Зеленчук через шлюзы-регуляторы головного сооружения Невинномысского канала проходит менее 700 кубометров воды в секунду. Для сравнения: при паводках 2015 года проходило около 1000 кубометров воды.

По информации МЧС СК, в Минераловодском городском округе в селе Левокумка до 540 сантиметров поднялась вода в реке Кума. Подтопило 171 приусадебный участок, 20 частных домовладений. В зоне подтопления находятся 445 человек, из них 148 детей. Население оповещено. Определен пункт сбора – сельский Дом культуры. А в поселке Первомайском подтоплены 87 придворовых территорий (здесь проживают 322 человека, в том числе, 51 ребенок). Пункт сбора – поселковый Дом культуры. Для приема населения готовы пункты временного размещения: санаторий «МинВоды – 2» в поселке Новотерском, вместимостью 150 человек; школа № 8 села Левокумка (где уже находятся более ста человек) и школа № 18 поселка Загорского, вместимостью 500 человек.

В Петровском районе следят за уровнем воды в реке Калаус – она достигла неблагоприятной отметки в районе города Светлоград. Смотрят за руслом реки, ищут заторы. В течении текущих суток наблюдаются небольшие колебания уровня воды. В селе Донская Балка, где из-за возникновения оползневых процессов повредило шесть домов, продолжает действовать режим ЧС.

В Андроповском районе в селе Солуно-Дмитриевском в результате подъема воды в реке Суркуль подтопило 24 приусадебных участка. Вода зашла в восемь домов, ее уровень составляет до полуметра. Из десяти домов вынесли ценные вещи. На месте работают спасатели. В 16 домовладениях вода стоит на приусадебных участках. Для эвакуации населения подготовлено два автобуса и два пункта на базе Дома культуры и местной школы.

По данным Ставропольского гидрометцентра, 25 и 26 мая на реках края сохранится угроза подъема уровня воды до отметок неблагоприятного явления, местами до отметок опасного явления.

Ирина БОСЕНКО