© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Тематика события ни у кого не вызывала вопросов. Перед концертом в коридоре развернулась выставка духовной литературы и декоративно-прикладного творчества, на которой были представлены изделия, так или иначе связанные со славянской культурой. Игрушки, украшения, антикварные предметы и даже керамические музыкальные инструменты в виде животных.

Концертный зал собрал людей всех возрастов: от школьников и студентов до пенсионеров. Игравшая классическая музыка сменилась звоном колоколов. На сцене появились ведущие и объявили начало праздника.

Как и ожидалось, концерт был целиком и полностью посвящен русскому языку и этапам его развития. Творческие коллективы, выступавшие как со старославянскими песнями, так и с современными, на примере музыкального искусства наглядно показывали, как менялся созданный братьями Кириллом и Мефодием язык.

Открыл праздник коллектив ставропольской городской капеллы «Кантабиле» со старославянской песней. Вслед за ним, демонстрируя всю мощь акапельного пения на русском языке, выступили пять коллективов: Регентской школы и мужской хор Ставропольской духовной семинарии, академический хор Ставропольского краевого колледжа искусств, архиерейский хор Ставропольской метрополии и сами хозяева – камерный хор Ставропольской государственной краевой филармонии.

Затем зрителей «завел» ансамбль песни и пляски «Вольная степь», исполнивший две казачьи песни. Разбавила обстановку актриса, режиссер и театровед Галина Близно, прочитавшая стихотворение «Родина» Марины Цветаевой. За ней последовали «Марш веселых ребят» и «Катюша» в исполнении ансамбля «45-я параллель» и «Марш высотников» от ансамбля «Вива». Завершили ряд песен советской эпохи юные артисты ансамбля «Концертина» из детской школы искусства.

И наконец, артисты из разных коллективов вышли на сцену и исполнили композицию Полины Гагариной «Миллион голосов», вернув тем самым зрителей с увлекательного путешествия по этапам развития русского языка в настоящее время.

От истоков до сегодняшних дней / Газета «Ставропольская правда» / 26 мая 2017 г.