Покупка сим-карт с рук опасна
На примере последних печальных событий мы видим, насколько ужасны бывают последствия того хаоса, который царит в этой сфере. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением значительно ужесточить контроль за продажей сим-карт в нашей стране. Насколько резонно расширять полномочия сотовых операторов по проверке потенциальных абонентов и почему не особо работает действующее законодательство? Об этом мы сегодня рассуждаем вместе с постоянным экспертом нашей рубрики Романом Савичевым, генеральным директором ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое в профессиональной среде признано одним из крупнейших в России, согласно рейтингу «Право.ru-300».
– Было время, когда несколько сим-карт у одного человека было настоящей роскошью. Они были недешевы в содержании, да и вообще это была полноценная процедура заключения договора с оператором. Погоня телекоммуникационных компаний за клиентами быстро расставила другие акценты, – говорит Р. Савичев. – И вот официально уже очень внушительные цифры: в 2016 году в России продано около 120 миллионов новых сим-карт. Ясно, многие из них покупаются, скажем так, ситуативно. Что называется, на один раз – ради пары звонков или сообщений. По факту немало карт используется при совершении преступлений и даже терактов.
То, что над оборотом «симок» был утерян контроль, это уже признанный властями факт. Хотя, напомню, с 1 января 2014 года в России действует закон, запрещающий продажу сим-карт без предъявления покупателем паспорта и внесения персональных данных абонента в договор. Необходимость таких требований тогда объяснялась борьбой со спамом, SMS-мошенничеством и ложными сообщениями о готовящихся терактах. Недобросовестным продавцам грозит штраф до 5 тысяч рублей для физических и до 200 тысяч для юридических лиц. В действующем законодательстве даже обозначено конкретное требование: договор о предоставлении услуг сотовой связи с выдачей сим-карты может заключаться только в стационарных торговых точках.
Но скажите, кто у нас за всем этим особо следит? Красивый номер можно анонимно и за считанные минуты приобрести в палатках на вокзалах, в торговых центрах и на рынках. Считается, что обычно сим-карты попадают в уличную продажу через подставных юрлиц, которые закупают и оформляют их как корпоративные для своих сотрудников, а на самом деле только перепродают без надлежащего переоформления. Роскомнадзор совместно с МВД в 2016 году провел 819 мероприятий по изъятию незаконно продаваемых сим-карт. Анализ показал, что на юридических лиц оформляется более 70 процентов контрактов, но услуги связи оказываются фактически неидентифицированным пользователям. Всего было изъято 28,5 тысячи сим-карт, что не сняло остроты проблемы.
Зачастую новый обладатель «удобных цифр» быстро узнает, что номер по-прежнему остается оформленным на другого человека. Ведь покупка сим-карты совершенно не означает, что вы автоматически становитесь владельцем номера.
Итак, главное, что предлагается сделать в ближайшее время, – это ввести запрет на торговлю сим-картами через посредников и на перепродажу. Звучат также предложения о том, что оператор связи должен иметь возможность проверять сведения об абоненте через различные государственные базы данных – например, через Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд и т.д. По сути, сейчас так и поступают банки, у которых есть на это разрешение.
На разработку законопроекта отведен месяц. Потому к этой теме мы еще обязательно вернемся. А пока повторю то, что можно считать прописной истиной. Не гонитесь за мнимой выгодой. Сколько уже историй было о тех трудностях, которые могут подстерегать при пользовании по факту чужим номером! В частности, купив сим-карту с рук, пользователь столкнется с трудностями при обслуживании номера сотовым оператором. В частности, не будет возможности в полной мере подключать и отключать какие-то услуги, полноценно пользоваться роумингом, подбирать оптимальный тариф. Не исключено, что в конечном итоге вы будете вынуждены расстаться с этой сим-картой, поскольку операторы, понимая масштаб проблемы, стараются избавляться от так называемых безликих номеров.
Другая опасность – незащищенность финансовых средств. Сим-карта без паспорта может обойтись вам очень дорого: есть статистика, что ежегодно мошенники списывают со счетов абонентов мобильной связи порядка 10 миллиардов рублей. Схема проста: пользователь кладет определенную сумму на свой счет, но по факту туда попадает лишь ее часть, остальное отправляется в карман мошенников. Проворачивается масса схем и с банковскими счетами.
Потому я настойчиво призываю не подвергать себя опасности и не покупать номера вне официальных салонов и специально оборудованных мест, а также без оформления сим-карт в соответствии с требованиями законодательства.
24 мая 2017 года

Столетний юбилей отметила ветеран трудового фронта из Невинномысска
Приумножить зелёное богатство Ставрополья

Государственная поддержка позволяет проводить капитальный ремонт объектов спорта

Инициатива доказала свою востребованность

На Ставрополье капитально ремонтируют подъездную дорогу к хутору Смыкову
