Евгений Моисеев рассказывает журналистам о перспективах курорта

Евгений Моисеев рассказывает журналистам о перспективах курорта

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Прежде всего он напомнил, что в доперестроечный период, в 1987-м году, на Железноводском курорте отдохнули 86 тысяч человек, а в прошлом году – уже почти 110 тысяч.

В этом году начинается строительство пяти санаториев, что позволит увеличить коечную емкость санаторно-курортного комплекса Железноводска еще на пять процентов.

Однако главной задачей местных властей градоначальник назвал развитие инфраструктуры города. С 90-х годов минувшего столетия из-за систематического недофинансирования она значительно отстала в своем развитии. Сейчас происходят значительные перемены к лучшему. Так, в 2016-2017 годах в Железноводске на ремонте дорог освоят почти 90 миллионов рублей. Еще 40 миллионов рублей в нынешнем году будет направлено на ремонт дворовых территорий.

Евгений Моисеев отдельно остановился на планах благоустройства общекурортных территорий:

– При поддержке губернатора и краевого правительства мы в этом году намерены отремонтировать Пушкинскую галерею и уложить новую тротуарную плитку в центральной части Курортного парка. А в следующем году планируем начать ремонтировать терренкуры.

Рассказал градоначальник и о «голубой мечте», которую много-много лет вынашивали, но так и не смогли осуществить его предшественники. Идея заключается в том, чтобы Каскадную лестницу, которая начинается от площадки у Смирновского источника, продлить до городского озера. Это обеспечит удобный доступ в центральную часть Курортного парка отдыхающим в санаториях «30 лет Победы», «Салют», «Железноводск». И, соответственно, даст мощный импульс развитию парковой инфраструктуры. В частности, Евгений Моисеев мечтает о том, чтобы проложить в Курортном парке сеть дорожек для велосипедистов и роллеров.

Точную смету еще не просчитывали, но градоначальник признал, что на реализацию этой мечты потребуются многие десятки миллионов рублей. А их в местной казне нет. В этой связи Евгений Моисеев очень надеется на курортный сбор, который планируют ввести в Ставропольском крае.

Другая мечта градоначальника – развитие регионального рекреационного парка на западном склоне горы Развалка. Там есть прекрасная территория для объектов площадью 138 гектаров. Тем инвесторам, которые возьмутся ее осваивать, власти обещают всевозможные преференции, включая льготное налогообложение.

Николай БЛИЗНЮК