© Фото: из архива газеты «СП»

Его руководителя Светлану Фомину мы попросили прокомментировать ситуацию:

– Сначала о ключевых цифрах. С начала 2017 года на 6 процентов выросла задолженность населения по услуге «водоснабжение и водоотведение»: если на первое января за жителями Ставрополя значился общий долг немногим более 107 миллионов рублей, то к первому мая сумма достигла 113,2 миллиона. Аналогичная картина наблюдается по платежам за электроэнергию. Рост с января составил те же 6 процентов, а общие долги неуклонно приближаются к отметке в 50 миллионов рублей. Намного серьезнее пока долги за теплоснабжение: сумма задолженности лишь за четыре минувших месяца возросла примерно на 25 процентов. Хотя особо подчеркну, что на примере предыдущих лет это может оказаться временным явлением. Некоторые потребители погашают «зимние платежи» в течение всего года.

Кроме того, далеко не все собственники помещений в многоквартирных домах охотно платят за их содержание и техобслуживание. За январь-апрель этого года общий долг вырос с 76,7 миллиона рублей почти до 87,4 миллиона.

Напомню, что данные приводятся по тому жилищному фонду, для которого начисление платежей за жилищно-коммунальные услуги производит СГРЦ. Что позволяет с большой долей уверенности предположить, что задолженности по городу за ресурсы и услуги будут больше.

Что касается уплаты взносов на проведение капитального ремонта, которые появились в платежных поручениях ставропольчан в 2015 году, то здесь также сохраняется тенденция поступательного роста долгов. Собираемость платежей хоть и держится относительно высокой, тем не менее в Ставрополе так и не перешагнула рубеж в 90%. С начала этого года она составляет 83,1%. А долги выросли со 149,2 миллиона рублей до и 164,5 миллиона. Это объясняется тем, что остаются собственники жилья, полностью игнорирующие «ремонтную» программу. И по всей видимости, у регионального оператора, через которого проходит основная доля платежей, пока не хватает ресурсов для масштабной работы с неплательщиками.

Если говорить о количестве должников, то их, к сожалению, немало. Только представьте, из 140 с лишним тысяч лицевых счетов в СГРЦ на 58,6 тысячи числятся долги свыше одного месяца. Это больше трети плательщиков. Довольно серьезные цифры по злостным должникам. По данным СГРЦ, задолженности свыше 100 тысяч рублей в Ставрополе накопили 993 собственника. Только они в общей сложности (по состоянию на начало мая) задолжали за жилищно-коммунальные услуги более 165,1 миллиона (!) рублей.

Таким образом, мы видим, что процент собираемости платежей стал ниже прошлых лет, а сумма задолженности растет. Это позволяет говорить о том, что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации в Ставрополе не принимают всего необходимого комплекса мер по отношению к гражданам, имеющим просроченные платежи. Напомню, что с середины 2015 года СГРЦ прекратил представлять интересы ресурсоснабжающих организаций, УК и ТСЖ в судах. Теперь они самостоятельно занимаются вопросами задолженности населения. И эта работа сейчас в городе ведется точечно – ее эффективность зависит от возможностей и желания конкретной управляющей компании или ресурсоснабжающей организации.