В селе Саблинском Александровского района

В селе Саблинском Александровского района

© Фото пресс-службы МЧС СК

© Фото пресс-службы МЧС СК

© Фото пресс-службы МЧС СК

© Фото пресс-службы МЧС СК

Собственно, еще 12 мая прогнозировалось, что обилие осадков может доставить неприятности. Чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, ведется постоянный мониторинг в территориях, которые могут пострадать от разлива большой воды, в том числе с воздуха с помощью беспилотников. В любую минуту глава края в режиме онлайн может узнать о состоянии дел. Именно благодаря четко выстроенной системе наблюдения все необходимые меры принимаются своевременно: откачка воды, эвакуация жителей, организация горячего питания.

Больших проблем не отмечено. Например, в селе Саблинском Александровского района пострадало только одно подворье. Дамба была отремонтирована еще в прошлом году. Чтобы уж наверняка обезопасить жителей, сверху положили еще несколько рядов мешков с песком. Оперативная работа позволила защитить и другие населенные пункты, находящиеся в бассейне местных речек.

Специальная комиссия работает в селе Донская Балка. Как доложил вице-премьеру по телефону глава администрации Петровского района Александр Захарченко, река Калаус поднимается, поэтому режим контроля продолжает действовать.

Что касается помощи пострадавшим от стихии, то она будет немедленно оказываться. В резервном фонде, как пояснил вице-премьер, имеются как строительные материалы для срочного ремонта строений, так и финансовые средства для оказания материальной помощи людям в случае утраты имущества или повреждения жилища.

В целом ситуация не опасна. Хотя расслабляться не стоит, учитывая, что дожди будут продолжаться.

* * *

Прогнозы синоптиков неутешительны: в ближайшие дни снова будет дождливо – 23 и 24 мая на территории края ожидаются грозы и ливни, возможен град.

Вместе с дождем придет и похолодание. Как рассказала заместитель начальника Ставропольского гидрометцентра Наталья Клименко, 24 мая дневная температура составит всего 11-16 градусов. Но уже с 25 мая постепенно потеплеет. Затем несколько дней передохнем без осадков, а с вечера 28 мая опять зарядят кратковременные дожди. Неустойчивой погода будет и в начале лета – на фоне высоких температур (+22…+27 градусов) не исключены кратковременные грозовые дожди.

МЧС края предупреждает о том, что из-за дождей возможен подъем уровня воды на реках края, существует угроза подтопления приусадебных участков и домов. Но стихия уже доставила людям немало проблем. Так, 20 мая поздно вечером в Грачевском районе ливневым потоком опрокинуло автомобиль «Пежо». Семье из пяти человек, трое из которых дети, понадобилась помощь медиков и спасателей. ЧП произошло в районе хутора Базового Грачевского района. По словам водителя, машину опрокинуло из-за большого потока воды на проезжей части. Не справившись с управлением, он съехал с трассы, где автомобиль стал заваливаться сначала на правый бок, а затем на крышу. А в селе Тищенском Изобильненского района пожарным ПЧ № 105 пришлось откачивать дождевую воду со дворов сельчан, а также чистить от мусора ливневки и забитые грунтом трубы под дорогами.

22 мая в селе Донская Балка Петровского района произошел сдвиг грунта. По информации МЧС края, повреждены два домовладения (одно из них нежилое), произошел порыв газо- и водопровода, жертв нет. В Ставрополе в садоводческом товариществе «Ягодка» сошел оползень. Местные жители публикуют фотографии в социальных сетях и рассказывают, что из-за дождей несколько домов «поползли» в сторону железной дороги. Жалуются в соцсетях на разгул стихии и жители села Новоселицкого, где из-за сильного дождя подтопило дворы, огороды и хозпостройки.

Ирина БОСЕНКО, Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Губернатор знает / Газета «Ставропольская правда» / 23 мая 2017 г.