© Фото: из архива газеты «СП»

Как показали результаты мониторинга, проводимого министерством сельского хозяйства СК, очаги зарождения мароккской саранчи обнаружены в Левокумском, Нефтекумском, Арзгирском, Туркменском, Апанасенковском, Буденновском, Ипатовском и Петровском районах на 150 тысячах гектаров. В прошлом году благодаря поддержке краевого бюджета против саранчи было обработано 34 тысячи гектаров, напомнил первый заместитель министра сельского хозяйства СК Роман Коврыга. В нынешнем году обработано уже более 54 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. В районах задействовано тринадцать самолетов и около ста единиц наземной техники.

В этом году из региональной казны на истребление саранчи выделено 28 млн рублей. Закуплены необходимые препараты, которые, по прогнозам специалистов министерства сельского хозяйства края, позволят обработать 150 тысяч гектаров. Кроме того, сообщил Роман Коврыга, региональное аграрное ведомство внесло в Думу края предложение о дополнительном выделении из резервного фонда 30 миллионов рублей.

В рамках краевого совещания был организован объезд территорий Левокумского и Нефтекумского районов, в том числе участков, граничащих с Дагестаном. Для борьбы с опасными насекомыми в территориях созданы оперативные штабы. По мнению министра сельского хозяйства СК Владимира Ситникова, бороться с саранчой надо, что называется, всем миром. Сегодня проблема распространения саранчи приобрела международный характер, добавил он. Необходимо на более качественном уровне выстроить взаимодействие заинтересованных ведомств в части обмена информацией о территориях, заселенных вредителями, миграции саранчи и мерах борьбы с ней. Накануне в крае прошел международный тренинг по этой актуальной теме, в котором приняли участие специалисты многих регионов России, а также Грузии, Армении и Азербайджана. Он организован в рамках международного проекта по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии, инициированного продовольственной и сельскохозяйственными структурами ООН. Гости обследовали территории нескольких районов края, изучив места откладки кубышек азиатской саранчи с использованием GPS-навигации.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Против саранчи все средства хороши / Газета «Ставропольская правда» / 24 мая 2017 г.