В 2017 году на эти цели из федерального и краевого бюджетов предусмотрено 237,4 млн рублей. Средства грантов можно будет израсходовать на разработку проектной документации реконструкции или модернизации семейной животноводческой фермы, строительство, реконструкцию фермы, а также производственных объектов по переработке продукции животноводства, комплектацию фермы и объектов по переработке оборудованием и техникой, покупку сельскохозяйственных животных.

Заявку на участие в конкурсном отборе подает фермерское хозяйство, зарегистрированное в сельской территории края, основанное на личном участии главы и членов хозяйства, состоящих в родстве (не менее двух, включая главу хозяйства) и совместно осуществляющих деятельность по разведению и содержанию сельскохозяйственных животных и птицы. Продолжительность деятельности хозяйства должна превышать 24 месяца со дня его регистрации. Ферма вправе подать только одну заявку.

– Грантовая поддержка – реальный шанс открыть бизнес на селе и обеспечить достойный уровень жизни своей семье. Как показала практика, абсолютное большинство хозяйств, получивших субсидии, работают рентабельно и успешно развиваются. Это и есть один из ответов на вопрос, как сохранить село, – отметил министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

Заявка с приложением необходимых документов представляется хозяйствами по адресу: Ставрополь, ул. Мира, 337, этаж 9, кабинет 906, или по местонахождению многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в крае. Заявки с прилагаемыми документами подаются с 5 по 19 мая ежедневно с 9.00 до 18.00 часов, кроме с 13.00 до 14.00 часов, выходных дней – субботы, воскресенья. Начало рассмотрения заявок с прилагаемыми документами – 22 мая.

Отметим, с 2012 года в рамках поддержки малых форм хозяйствования в Ставропольском крае свое развитие получили 104 семейные животноводческие фермы, им было предоставлено 695 млн рублей. В 2016 году обладателями гарантов в размере 280 млн рублей стали 38 крестьянских хозяйств региона.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Гранты на развитие / Газета «Ставропольская правда» / 17 мая 2017 г.