© Фото пресс-службы ДСК

© Фото пресс-службы ДСК

© Фото пресс-службы ДСК

В обсуждении темы о свое-временности поступления налога на доходы физических лиц НДФЛ при выплате доходов в натуральной форме и недопущении роста недоимки приняли участие депутаты, руководство управления Федеральной налоговой службы по краю, представители министерства финансов и министерства сельского хозяйства, главы ряда муниципальных образований, сельхозтоваропроизводители.

Ю. Белый отметил, что в 90-е годы более 260 тысяч жителей края получили в собственность земельные паи. Большинство наделов было ими сдано в аренду. Пайщики стали получать за свою землю оплату в денежном выражении или в натуральной форме.

«Нас беспокоит собираемость одного из важнейших налогов – НДФЛ, 70 процентов которого поступает в краевой бюджет и 30 процентов в местные. Как показал анализ, не все территории справляются с его собираемостью. Надо разобраться, почему это происходит, и изменить ситуацию. Владельцы паев обязаны платить налог на доходы физических лиц», – подчеркнул глава комитета.

По данным руководителя УФНС по Ставропольскому краю Е. Афониной, НДФЛ составляет 44 процента от общих поступлений в консолидированный бюджет края. В 2016 году налоговыми органами было собрано 26 миллиардов рублей. Несмотря на рост поступлений НДФЛ, одной из главных задач ведомства остается работа с физлицами, получающими доход за аренду паев в натуральной форме. «По данным информационных ресурсов налоговых органов, в 2016 году организациями края при выплате дохода физлицам не было удержано более 200 миллионов рублей, при этом четверть из них составляет налог, который не удержали сельхозтоваропроизводители с 15 тысяч граждан»,– рассказала руководитель ведомства. Были названы примеры, когда арендаторы либо сами собственники земельных паев уходят от уплаты налогов, умышленно занижают стоимость продукции или сумму арендной платы, из которых рассчитывается НДФЛ. Также к распространенным причинам не-уплаты налога пайщиками, среди которых немало пенсионеров, налоговые органы относят необходимость подачи декларации.

Заслушав доклады глав органов местного самоуправления, парламентарии пришли к выводу о необходимости распространения в отстающих территориях опыта преуспевающих хозяйств, где арендаторы при выплате аренды удерживают НДФЛ у собственников паев или часть суммы отдают в денежной форме. Кроме того, депутаты рекомендовали налоговым органам провести разъяснительную работу и обучающие семинары.

Завершая разговор, Ю. Белый подчеркнул, что депутаты будут держать обсуждаемый вопрос на контроле: «Решить проблему можно, тем более что законодательство это позволяет сделать. Нужно только консолидировать усилия органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления. Прежде всего сами муниципалитеты должны быть заинтересованы в собираемости НДФЛ и формировании налоговой базы своих бюджетов».

,

Как уменьшить недоимку? / Газета «Ставропольская правда» / 17 мая 2017 г.