© Фото пресс-службы ДСК

© Фото пресс-службы ДСК

© Фото пресс-службы ДСК

В мероприятии приняли участие председатель краевой Думы, секретарь Ставропольского регионального отделения партии Геннадий Ягубов, первый зампред спикера Дмитрий Судавцов, депутаты Игорь Андрющенко, Юрий Белый, Юрий Гонтарь, Валерий Назаренко, Николай Новопашин, Светлана Терехова, Владимир Шевченко, заместитель председателя правительства региона Ольга Прудникова, заместитель председателя правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко, министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта края Игорь Васильев, руководители фракций партии «Единая Россия» муниципальных образований края, представители исполнительного комитета партии.

Обращаясь с приветствием к участникам собрания, спикер Г. Ягубов отметил высокую эффективность работы Совета фракций для Думы Ставропольского края и подчеркнул, что сегодня существует необходимость широкого обсуждения всех актуальных вопросов. Первыми вопросами повестки стали избрание председателя регионального Совета фракций, его заместителей и президиума. Г. Ягубов выдвинул на пост председателя Совета Юрия Гонтаря, руководителя фракции партии «Единая Россия» в Думе Ставропольского края. Участники собрания единогласно поддержали предложенную кандидатуру. Ю. Гонтарь поблагодарил коллег за оказанное доверие и обратил внимание, что сегодня важно повсеместно активизировать работу фракций в преддверии будущих избирательных кампаний. Определились на собрании и с заместителями председателя Совета: открытым голосованием были избраны депутат краевой Думы И. Андрющенко, первый заместитель председателя Ставропольской городской Думы Е. Пятак, председатель Думы города-курорта Кисловодска Л. Волошина и председатель Совета депутатов Степновского муниципального района А. Литвиненко. В Президиум Совета помимо председателя Совета и его заместителей вошли спикер краевого парламента Г. Ягубов и депутат Думы города Буденновска И. Шихалев.

С докладом о реализации проектов развития территорий муниципальных образований Ставропольского края, основанных на местных инициативах, выступила Л. Калинченко. Она проинформировала собравшихся, что на текущий год из бюджета края на эти цели выделено 200 миллионов рублей. Для сравнения: за предыдущие девять лет работы программы затрачено 454 миллиона рублей. За эти годы реализовано 292 проекта. Среди них ремонт и реконструкция объектов культуры, спортивных объектов, а также благоустройство территорий. В 2017 году стартовал новый этап программы. С этого года принять в ней участие могут абсолютно все муниципальные образования Ставрополья, а не только расположенные в восточных районах, как это было ранее. Одно из главных условий – участие населения в определении объекта благоустройства.

Министр рассказала, что заявки подали 172 муниципалитета из возможных 336. Для реализации в текущем году отобрано 119 проектов. Л. Калинченко подчеркнула важность и эффективность программы: благодаря привлечению спонсорских, внебюджетных средств снижается нагрузка на краевой бюджет, многократно возрастает вовлеченность населения в реализацию проекта и, соответственно, контроль со стороны жителей за качеством и объемом выполнения работ.

С информацией об использовании средств дорожного фонда Ставропольского края муниципальными образованиями в 2017 году, а также о реализации партийных проектов «Городская среда» и «Парки малых городов» выступил министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта края И. Васильев. Он рассказал, что в текущем году предусмотрено 1392 миллиона рублей на ремонт улично-дорожной сети органов местного самоуправления. Субсидии распределены между 50 муниципальными образованиями края. Также в рамках развития сети муниципальных автодорог выделен 721 миллион рублей, из которых 261 миллион – средства на проектирование и строительство подъездов к сельским населенным пунктам. Их получат Минераловодский городской округ, Кочубеевский муниципальный район и Нефтекумский муниципальный район. Сейчас в этих районах проходят конкурсные процедуры. Кроме того, предусмотрена субсидия городу Изобильному в размере 459 миллионов рублей на строительство и реконструкцию дорог общего пользования местного значения: работы по строительству путепровода через железно-автомобильную дорогу будут завершены в 2018 году.

И. Васильев проинформировал коллег и о ходе реализации приоритетных проектов. Из федерального бюджета профинансирован проект «Формирование комфортной городской среды», средства пойдут на благоустройство дворовых территорий и мест общественного пользования. Субсидии распределены между 18 муниципалитетами. Дорожная карта проекта принята. Министр отметил, что на Ставрополье планируется завершить проект раньше сроков, установленных федеральной Дорожной картой. Сейчас минстрой края готовит проект постановления ПСК об утверждении государственной программы края по формированию комфортной городской среды на 2018-2022 годы для дальнейшего участия в приоритетном проекте.

Г. Ягубов отметил, что в крае необходимо разработать единые правила благоустройства территорий. Он подчеркнул, что в планах краевой Думы – принятие закона об ответственности за нарушение муниципальных правил благоустройства. Первый вице-спикер Думы Д. Судавцов обратил внимание коллег на работу партийных общественных приемных. Он подчеркнул, что сегодня приоритет для партии – результативная работа с обращениями граждан. Однако через общественные приемные должна также проводиться работа с партийными проектами, с фракциями представительных органов муниципальных образований, с местными инициативами.

В завершение мероприятия председатель краевой Думы Г. Ягубов отметил, что сегодняшним собранием завершено формирование совещательных органов при Думе Ставропольского края. Следующий этап – создание Совета законодателей.

,