Делегация Ставрополья во главе с заместителем председателя правительства СК — министром экономического развития Андреем Мургой побывала с официальным визитом в Китае.

Министр экономического развития СК Андрей Мурга с президентом торговой группы «Синфухай» Чень Чжун Цай в Пекине

Министр экономического развития СК Андрей Мурга с президентом торговой группы «Синфухай» Чень Чжун Цай в Пекине

По объему внешней торговли в крае Поднебесная занимает первое место. Региональные производители поставляют в эту страну полимеры этилена и другую химическую продукцию, минеральные удобрения, оптические приборы, шерсть, монокристаллы. Участники делегации из ведущих отраслевых предприятий региона представили свою продукцию и экономический потенциал Ставрополья. Андрей Мурга встретился с вице-мэром города Чжэньцзян Хай Хуа Сином, сообщили в минэкономразвития края. Обсуждались вопросы сотрудничества в сфере туризма, установления побратимских связей между Ставрополем и Чжэньцзянем. Руководители китайского города высказали намерение о подписании соответствующего соглашения. Кроме того они заинтересовались переработкой сельхозпродукции и вложением инвестиций в развитие инновационной инфраструктуры на Ставрополье. Наша делегация побывала в крупнейшем инновационном парке Чжэньцзяна. Этот город считается одним из самых зеленых, экологически чистых городов Поднебесной. Китай запустил масштабную программу «Умная нация», предусматривающую установку в городах камер и датчиков, которые позволяют следить за чистотой публичных мест, точным передвижением всех зарегистрированных в городе автомобилей. Ставропольцы также встретились с руководством крупной торговой группы «Синфухай» Чень Чжун Цай в Пекине.

Позже ставропольцы побывали в провинции Цзянсу, где функционирует китайско-сингапурский индустриальный парк. Он создавался, что называется, с нуля на берегах озера, где раньше находились лишь рыбацкие деревни. В настоящее время общая его площадь 288 кв. км. На его территории разместилась не только промышленная зона, но и жилые кварталы с развитой социальной инфраструктурой. Наших предпринимателей заинтересовал опыт китайских коллег по развитию технологий так называемой «Зеленой энергии». В завершение визита Андрей Мурга отметил, что Ставрополье намерено наращивать сотрудничество с Китаем в области сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, коммерческой недвижимости, информационных технологий, а также санаторно-курортного комплекса региона Кавказских Минеральных Вод. Что касается двусторонних отношений, то они развиваются успешно и последовательно. Подобные встречи не только привлекают иностранные инвестиции в наш регион, но и дают выход ставропольским товарам на международный рынок. Для экономики Ставрополья, убежден зампред ПСК, важен не только процесс импортозамещения, но и экспорт своей продукции за рубеж.