Обработка полей от саранчи

Обработка полей от саранчи

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Как сообщил министр сельского хозяйства В. Ситников, мягкая весна этого года создает благоприятные условия для формирования урожая. Подготовку АПК к уборочным работам планируется завершить до 10 июня. Одним из условий получения высокого валового сбора является защита посевов от града и вредителей. По словам министра, противоградовая служба находится в постоянной готовности, организовано взаимодействие и обмен информацией с МЧС и краевым минсельхозом.

Отметим, что на борьбу с саранчовыми вредителями в бюджете Ставропольского края на 2017 год предусмотрено 28 миллионов рублей, за счет которых предполагается обработка 150 тысяч гектаров сельхозугодий. Защитные мероприятия уже проведены на трети запланированной территории. Кроме того сформирован резервный фонд химических средств борьбы с саранчой.

Глава края нацелил ответственные ведомства на проведение совместных мероприятий со специалистами сопредельных регионов, включая Калмыкию и Дагестан, для предотвращения миграции саранчи с их территории. Специалистами Россельхозцентра на текущей неделе планируется провести совместные обследования приграничных территорий.

Губернатор также напомнил о необходимости диверсификации в растениеводстве за счет внедрения в севооборот альтернативных культур. По мнению главы края, это позволит повысить рентабельность сельской экономики в отсутствие высоких цен на зерно. В настоящее время, по данным краевого минсельхоза, 78% всех посевных площадей на Ставрополье занимают зерновые.

,

Борьба с саранчой стоит 28 млн / Газета «Ставропольская правда» / 17 мая 2017 г.