Это одна из первых в России архивных баз данных этой тематики, содержащая информацию, выявленную более чем в 5,5 тысячи архивных документов, в том числе имевших в послевоенные годы грифы секретности. В нее внесены сведения о 5 тысячах человек. Целенаправленная работа над базой данных проводится Государственным архивом Ставропольского края с конца 2016 года. Главная задача масштабного проекта – создание информационного ресурса, содержащего полные сведения по указанной теме, сохранившиеся в документальных фондах архива.

До настоящего времени жителям края были известны только отдельные акты об ущербе и злодеяниях оккупантов, опубликованные в сборниках архивных документов. А новый информационный ресурс архива наиболее полно отражает информацию о массовых расстрелах и уничтожении мирного населения Ставрополья оккупантами с начала августа 1942 года по конец января 1943 года. Как рассказывают архивисты, сложность такого поиска заключается в том, что информацию буквально по крупинкам приходится находить в разных архивных фондах и делах, при этом большинство документов имеют, говоря профессиональным языком, угасающий текст – бумажные носители неизбежно стареют, становятся ветхими.

В настоящее время в базу данных включены сведения об ущербе и злодеяниях оккупантов за 1943 год. Акты находятся преимущественно в фонде Ставропольской краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Эта комиссия работала в Ставрополе в течение 1943-1944 годов под председательством секретаря Ставропольского крайкома ВКП(б) М.А. Суслова. В базе данных можно познакомиться с такими сведениями о погибших: фамилия, имя, отчество, возраст, национальность, профессия и должность, когда и где расстрелян, домашний адрес, откуда прибыл в наш край.

Пополнение базы данных сведениями, содержащимися в других фондах архива, продолжается. Ее планируется завершить к концу 2017 года.

Наталья БЫКОВА

Уникальный архивный ресурс / Газета «Ставропольская правда» / 17 мая 2017 г.