По данным Росреестра, только половина земельных участков в РФ имеет установленные границы и их координатное описание. Для решения этой проблемы федеральным центром разработана и действует в настоящее время целевая федеральная программа «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 – 2019 годы)», в рамках которой субъекты России получают субсидии на выполнение комплексных кадастровых работ.

Этой программой на 2018 год предусмотрено финансирование мероприятий по проведению комплексных кадастровых работ в Ставропольском крае из федерального бюджета в размере 3,7 млн рублей, а также из краевого бюджета 0,2 млн рублей. На 2019 год – 7,2 млн рублей и 0,4  млн рублей соответственно.

Министерством имущественных отношений региона разработан перечень мероприятий по реализации данной программы на территории края, а также Перечень кадастровых кварталов, в границах которых предполагается проведение комплексных кадастровых работ, что является существенным условием предоставления федеральной субсидии.

– Для региональных властей сведения об объектах недвижимости и их границах являются инструментом территориального планирования и наполнения бюджетов, – считает министр имущественных отношений Ставрополья Алексей Газаров. – Кроме того, проведение комплексных кадастровых работ позволяет значительно снизить территориальные споры между землепользователями. На сегодня предложения по участию в федеральной целевой программе поступили от муниципальных властей Изобильненского, Новоалександровского и Петровского районов.

В соответствии с условиями программы органами местного самоуправления перед проведением комплексных кадастровых работ обеспечивается выполнение мероприятий, позволяющих внести в государственный кадастр недвижимости сведения обо всех объектах недвижимости, расположенных на территории кадастровых кварталов, включенных в Перечень кварталов, в том числе в форме полевых обследований, инвентаризации земель кадастрового квартала.

,

Ставрополье проведёт комплексные кадастровые работы / Газета «Ставропольская правда» / 17 мая 2017 г.