В столице СКФО главное действо праздничного дня – парад Победы – прошло по улице, которая носит имя генерал-лейтенанта Козлова – Героя Советского Союза, командующего 37-й армией, освобождавшей Пятигорск от немецко-фашистских захватчиков.

Юные кисловодчане гордятся своими предками

Юные кисловодчане гордятся своими предками

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Первый заместитель председателя кисловодской Думы Андрей Иванов с портретом отца – кавалера ордена Славы

Первый заместитель председателя кисловодской Думы Андрей Иванов с портретом отца – кавалера ордена Славы

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В первых рядах «Бессмертного полка» с портретами своих дедов идут вице-премьер ПСК Роман Петрашов и глава Кисловодска Александр Курбатов

В первых рядах «Бессмертного полка» с портретами своих дедов идут вице-премьер ПСК Роман Петрашов и глава Кисловодска Александр Курбатов

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

По традиции первой шла почетная колонна ветеранов Великой Отечественной. Жителей и гостей города-курорта с Днем Великой Победы поздравил градоначальник Лев Травнев.

После плац-парада почетного караула юнармейцев у Поста № 1 праздничное шествие открыл ветеран Великой Отечественной войны, участник битв под Сталинградом, Варшавой и Берлином Василий Вересокин. На площади появилась колонна «Бессмертного полка». Потомки героев-победителей несли портреты тех, кто стал частью истории своей страны. Полноправными участниками парада стала колонна детских колясок и велосипедов, оформленных в виде танков, боевых самолетов, кораблей и зенитных установок. С Днем Победы жителей и гостей Пятигорска поздравил и Центр легкой авиации, работающий на аэродроме Юца: пролетев над улицей Козлова, самолет Cessna сбросил яркие конфетти. По окончании парада его участники направились к мемориалу «Огонь вечной славы».

В Кисловодске шествие колонны «Бессмертного полка» началось на проспекте Победы. В первых рядах шли глава города Александр Курбатов, председатель Думы Кисловодска Любовь Волошина, заместитель председателя правительства Ставропольского края Роман Петрашов. Каждый участник «Бессмертного полка» был готов рассказать о своих героических родственниках. Например, Александр Курбатов сообщил: «Пришел сегодня со своим дедом Михаилом Ивановичем Машинец и его родным братом Степаном Ивановичем. Один служил в десантных войсках, прошел всю войну, другой был танкистом и героически погиб». У мемориала «Воинская слава» на улице Цандера состоялся торжественный митинг. Выступавшие напомнили, что более 10 тысяч кисловодчан сражались на фронтах Великой Отечественной войны. 600 тысяч солдат и офицеров вернулись в строй после лечения в кисловодских госпиталях. В летопись города навсегда вписаны имена 24 Героев Советского Союза и двух полных кавалеров ордена Славы.

Еще долго на концертных площадках в разных частях города-курорта пели песни военных лет, показывали театрализованные представления, читали стихи о Дне Победы. Ветеранов и всех желающих угощали традиционной солдатской кашей, сваренной в полевой кухне.

В «Бессмертном полку» Железноводска прошли колонной около восьми тысяч человек, в том числе глава города Евгений Моисеев с портретом своего деда.

В День Победы в Железноводске представили общественности и самый большой в России «Синий платочек» (в память о легендарной песне военных лет). Треугольное полотно размером 6 метров в высоту и 16 метров в длину состоит из маленьких треугольных лоскутов, на которых участники акции, продолжавшейся с 11 апреля, написали имена своих родных – участников Великой Отечественной войны. Всего на «Синем платочке» нанесены имена 3753 участников войны из 53 субъектов РФ, а также из зарубежных стран.

На Театральной площади Ессентуков в канун праздника торжественно встречали участников велопробега «Великий путь Победы», которые за два дня преодолели около 200 километров. В колонне велосипедистов ехал и глава Ессентуков Александр Некристов.

А непосредственно 9 мая в Ессентуках состоялись парад Победы и торжественный митинг «Реквием памяти». Затем на Театральной площади местные таланты представили обширную программу «Майский аккорд».

Николай БЛИЗНЮК

День Победы на Кавминводах / Газета «Ставропольская правда» / 10 мая 2017 г.