© Фото прес-службы губернатора СК

В Ставрополь по приглашению губернатора СК Владимира Владимирова прибыла делегация ветеранов из Донецкой области. Край радушно встретил девять участников Великой Отечественной войны и ветеранов труда, а также членов их семей. Торжество прошло в стенах Ставропольского государственного аграрного университета.

– Победа была одна на всех: на все республики бывшего Советского Союза. На своей земле мы делаем и будем делать все, что в наших силах, чтобы память о ней жила – чтобы ее не вырвали из юных сердец, чего добиваются сегодня враждебные силы; чтобы ветераны всегда чувствовали себя победителями, – сказал глава края.

Председатель краевой организации ветеранов Алексей Гоноченко отметил, что визит делегации из Донбасса поможет укрепить сотрудничество, направленное на сохранение памяти о Победе и подвиге поколения победителей. В частности, будут обсуждаться вопросы, связанные с взаимодействием ветеранских организаций.

А. Гоноченко вспомнил недавно ушедшую из жизни легендарную Матрёну Наздрачёву, последнюю из четырёх полных кавалеров Славы, и другую героическую женщину – Евдокию Бершадскую, командира авиаполка, 22 лётчицы которого стали Героями Советского Союза.

– Ставропольская земля дала 207 Героев Советского Союза! В живых сейчас осталось только двое: Ткачёв Владимир Яковлевич и Титенко Андрей Лаврентьевич, – заметил он.

Ветеран Великой Отечественной войны, комиссар Республиканского союза советских офицеров ДНР Юрий Ковальчук передал слова «приветствия ставропольцам от металлургов и шахтёров из столицы Донбасса Донецка и искренней любви к великому русскому народу».

– Русский народ – это 130 национальностей, которые воевали локоть к локтю против фашизма и победили. Мы будем крепить эту великую дружбу, – отметил он.

Гости пробудут на Ставрополье до 10 мая, станут свилетелями парада, который пройдет на площади Ленина.

,