Среди них можно назвать Нину Григорьевну Ващенко – председателя совета микрорайона № 6 в Ленинском районе города Ставрополя. Занимается она этим благородным делом уже 17 лет.

Было время, когда в микрорайоне, где она трудится, насчитывалось больше 800 участников Великой Отечественной войны, сейчас их осталось 17. И многие из них по разным причинам сегодня одиноки. Тем ценнее для таких людей человеческое внимание и участие. А Нина Григорьевна умеет и сама прийти на помощь пожилому человеку, и привлечь к этому многочисленных своих помощников – членов совета микрорайона, совета ветеранов, женсовета, а также, если требуется, представителей власти.

Когда предстоят какие-то материальные затраты, чтобы помочь участнику войны или труженику тыла, к примеру, отремонтировать крышу в квартире или привести в порядок дворовую территорию, Н. Ващенко подключает руководителей предприятий и учреждений.

Так, всегда готов помочь бывшим фронтовикам директор магазина «Изобильный» Рубен Сараджанц, председатель ТСЖ «Машиностроитель-3» Галина Куц, директор школы-интерната для глухих детей Татьяна Захарина, генеральный директор Ставропольской биофабрики Виктор Заерко и другие.

Н. Ващенко старается вовлекать ветеранов в различные мероприятия, чтобы они не замыкались в четырех стенах. Для этого в микрорайоне часто проводятся праздники улиц, дворов, детских площадок – с музыкой, концертами художественной самодеятельности, на которых ветераны – самые почетные гости.

А нынешний год богат на юбилеи. Уже несколько фронтовиков отметили свое 90-летие. Совет микрорайона не остался в стороне: вручили каждому подарок, одному – телевизор, другому – компьютерную приставку, а третьего обрадовали редкой книгой или комплектом постельного белья.

Но самое важное, и участники войны, и труженики тыла, оставшиеся без родственников, ощущают человеческую заботу о себе и понимают, что не одиноки. В совете микрорайона им всегда посодействуют получить без проблем необходимую медицинскую помощь или санаторное лечение, избавят от хождений по инстанциям из-за какой-либо бытовой неурядицы и просто поддержат добрым словом.

Сила человеческого тепла / Газета «Ставропольская правда» / 5 мая 2017 г.