Владимир Путин

Владимир Путин

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Как уже сообщалось, под председательством Президента России Владимира Путина в Кремле состоялось совместное заседание Государственного совета РФ и комиссии при главе государства по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны. В повестку вошли вопросы, связанные с оказанием госуслуг через сеть многофункциональных центров, переселения из аварийного жилья, а также с проведением независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы.

Открывая заседание, В. Путин отметил, что все эти направления являются частью большой работы по реализации установок сформулированных 5 лет назад «майских Указов» Президента. Как прозвучало, в целом их реализация позволила придать новую динамику позитивным изменениям в наиболее значимых для жизни граждан сферах. Основой этого стала, с одной стороны, работа органов власти, в том числе глав регионов и их управленческих команд, а также общественных сил, со своей стороны существляющих контроль за проведением преобразований.

– Достигнутые успехи должны стать основой для движения вперёд. Только так можно ответить на запросы людей. Они сегодня уже ориентируются на самые высокие мировые стандарты, а это значит, что нам предстоит решать всё более сложные задачи. Это касается социальной сферы и государственного управления, создания современных рабочих мест и условий для ведения бизнеса, качества жилья, экологии и в целом пространства для жизни.

Глава государства отметил успешность опыта по внедрению в России системы оказания госуслуг через сеть МФЦ. Сегодня она насчитывает три тысячи многофункциональных центров. За прошлый год в них было принято более 60 миллионов обращений. Вместе с тем, эта система должна развиваться дальше, – нацелил Президент. Важнейшие критерии здесь – расширение спектра и повышение качества услуг, с учётом мнения граждан, а также улучшения доступности.

Отметим, что Ставрополье входит в число регионов, где система МФЦ интенсивно развивается. Сегодня к госуслугам в формате «одного окна» имеют доступ 97,7% ставропольцев. За прошлый год через МФЦ было оказано около 1,5 миллиона государственных, а также примерно 500 тысяч региональных и муниципальных услуг – эти показатели выросли двукратно в сравнении с 2015 годом. Объём поступлений от госпошлин в краевой бюджет за этот период вырос в 1,5 раза, превысив 200 миллионов рублей. По результатам анкетирования положительно оценивают работу ставропольских МФЦ 99,5% заявителей. В рейтинге Минэкономразвития РФ по итогам 2016 года край занял 14-е место среди регионов страны по развитию системы МФЦ.

Президент России подчеркнул высокую социальную значимость ликвидации ветхого и аварийного жилья. Согласно планам, всего в России за 2014-2017 годы необходимо расселить свыше 11 миллионов квадратных метров, на которых проживают 711 тысяч человек. Сегодня эта задача выполнена приблизительно на 73%. Как отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, подавляющее большинство регионов справится с поставленной задачей в срок – к осени этого года. Владимир Путин акцентировал, что действующая сегодня программа охватывает дома, признанные аварийными до 2012 года. За прошедшее время перечень ветхого жилья пополнился, а, следовательно, работа по расселению должна быть продолжена. Он поручил Правительству РФ совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда.

На Ставрополье в рамках разбитой на четыре этапа программы переселения за 2013-2017 годы планируется обеспечить новым жильём 3,8 тысячи человек. Мероприятия первых трёх этапов полностью выполнены. До осени этого года предстоит завершить последний из них. Он предусматривает переселение 984 человек из аварийного и ветхого фонда, насчитывающего 17,3 тысячи квадратных метров. Ведущаяся работа находится на особом контроле губернатора и правительства региона.

После завершения заседания его повестку прокомментировал губернатор Владимир Владимиров:

– «Майские Указы» Президента России дали очень серьёзный импульс развития Ставропольскому краю. Положительный эффект очевиден в самых разных сферах. Это и значительно выросшие с 2012 года зарплаты работников бюджетной сферы, и система МФЦ, которая упрощает для людей взаимодействие с государственными структурами. Это программа переселения из ветхого и аварийного фонда. Сегодняшнее решение о её продолжении также является очень востребованной поддержкой для нашего региона. Можно долго ещё перечислять. Для меня и моей команды «майские Указы» были, есть и будут важнейшей установкой для работы.

,