Родился художник в Грозном. В юношеском возрасте приехал в Ставрополь поступать в художественное училище. Мастерство осваивал под руководством педагога Петра Порфирьевича Охрименко.

Сегодня полотна Букингольца экспонируются по всему миру: в Германии, Америке, Нью-Йорке, Москве, Израиле. И вот Ставрополь. Работы выполнены в технике акварель и беспредметной живописи. Объединены темой – «Творческий дуализм». Выставка включает работы зрелого автора, имеющего свои убеждения и предпочтения, творческие идеалы. Все картины безымянны. Художник сознательно пошел на это. Предлагая даже неподготовленному зрителю рассмотреть на полотнах что-то понятное и близкое только ему, и дать свое название.

У художника, как у каждого человека, важнейшие жизненные установки коренятся в условиях и обстоятельствах жизни. На вкусы Алексея в разное время оказали влияние художники российские и западноевропейские. Ещё в художественной школе Алексею было привито уважение к академическим традициям в изобразительном искусстве. В художественном училище он открыл для себя импрессионистов и постимпрессионистов, познакомился с авангардными направлениями в искусстве.

Экспериментируя с различными техниками и направлениями, меняя стили, Алексей сохраняет искреннюю эмоцию и трогательную свежесть восприятия всего окружающего. Хорошее понимание академической школы и одновременно приверженность к созданию формальных композиций рождают творческий дуализм, формирующий сложное многослойное мышление, объединяющее два мира – мир реалистических изображений и мир абстрактного экспрессионизма. Выставка необычна и интересна тем, что демонстрирует и объединяет в себе эти два разных направления, два разных мира, имеющих одну душу.