В Ставрополе на площади имени Ленина прошла традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Ставропольская правда», посвященная 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Когда в первую годовщину Победы, в 1946 году, по инициативе редакции газеты эти соревнования состоялись впервые, никто не мог предположить столь длительной их истории. И вот уже в 72-й раз состязались команды школ, вузов и ссузов, предприятий и организаций города!

Участников эстафеты и пришедших на этот спортивный праздник ветеранов Великой Отечественной войны и спорта тепло приветствовали председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин; участник самой первой эстафеты 1946 года на призы «Ставрополки», а ныне заслуженный тренер СССР и Герой труда Ставрополья Борис Бухбиндер; почетный председатель краевой легкоатлетической федерации Виктор Криунов; замминистра спорта края Владимир Янушкин и другие.

Парадом открытия соревнований традиционно командовала мастер спорта СССР международного класса, трехкратная чемпионка Советского Союза и двукратная победительница игр Всемирной универсиады по легкой атлетике Надежда Лобойко.

Самыми массовыми традиционно стали забеги школьников. В составы команд входили десять юношей и десять девушек. В итоге третье место досталось команде гимназии № 24, второе у представителей кадетской школы. А победителем в напряженной спортивной борьбе третий год подряд стала очень спортивная команда лицея № 14 под руководством преподавателей по физической культуре Веры Удеряковой и Галины Мжелы, которые проработали в лицее уже более 30 лет каждая. Они рассказали, что всегда упорно готовятся именно к эстафете «Ставрополки», потому что эти соревнования посвящены самому великому празднику в истории.

– Когда видишь парад Победы и ветеранов, всегда как мурашки по коже пробегают. Мы очень любим наших ветеранов и свои победы посвящаем их подвигу, – говорит Вера Удерякова.

В соревнованиях среди ссузов (юноши) третье место у команды Ставропольского строительного техникума. Вторыми стали представители Ставропольского колледжа сервисных технологий и коммерции. А победили – второй год подряд – учащиеся Ставропольского регионального многопрофильного колледжа. У девушек третьим призером стала команда Ставропольского колледжа связи имени Героя Советского Союза В. Петрова. На втором месте учащиеся Ставропольского регионального многопрофильного колледжа, а победу одержали девушки Ставропольского строительного техникума.

В состязаниях среди вузов (мужчины) третьей стала команда филиала технологического института сервиса. На втором месте студенты-аграрии. Лучшими стали представители Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД РФ, а женская команда этого вуза стала бронзовым призером соревнований. Вторыми среди женщин стали представительницы СКФУ, а первыми студентки-аграрии.

Предприятия и организации города также выявили сильнейших. Первенствовал дружный коллектив Ставропольского отделения ПАО Сбербанк, опередивший представителей УФСИН, ставших вторыми. На третьем месте команда ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».

Участвовавший в награждении заместитель генерального директора АНО «Издательский дом «Ставропольская правда» Владимир Гусев напомнил, что эстафета прошла в знаменательный год, год столетия со дня выхода первого номера газеты «Ставропольская правда».

Победителям и призерам вручены соответствующие кубки и грамоты горспорткомитета и «Ставрополки».

***

Редакция газеты благодарит комитет физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Ставрополя (руководитель Алина Середа) и Ставропольскую краевую СДЮСШОР по легкой атлетике (директор Надежда Лобойко) за помощь в организации и проведении эстафеты.