© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Всего по стране в коллективных действиях приняли участие около 2,5 млн человек. Поддержать требования профсоюзов пришли представители Общероссийского народного фронта, политических партий. Среди маевщиков был и губернатор В. Владимиров с семьей, глава краевой столицы А. Джатдоев.

Как пояснила в беседе с журналистами перед началом мероприятия и.о. председателя ФПСК Т. Чечина, главный лозунг акции и сегодня, в год 100-летия революции, по-прежнему актуален. «Замораживаются» зарплаты и пенсии. МРОТ ниже минимума физиологического выживания человека. Сворачиваются социальные гарантии. Растут цены и налоги. Беспокоит будущее молодежи.

– Но мы не хотим революций. Нам нужно быть едиными, чтобы наша Россия развивалась, усиливала свое влияние в мире. Поэтому мы поддерживаем курс президента В. Путина по защите национальных интересов. При этом профсоюзы против перекладывания трудностей нынешнего периода на простых людей. Отсюда вытекают наши главные задачи: достойная зарплата, безопасные условия труда, занятость и социальные гарантии, – заявила Т. Чечина.

Выступавшие на митинге говорили о проблемах своих территорий, организаций, требуя от государства их справедливого решения. Председатель краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Л. Манаева обратила внимание митингующих на то, что население устало от «градопада» экспериментов:

– В результате пяти лет реформ в наших школах все меньше внимания уделяется ученикам. Их заменили бесконечные бумаги и отчеты. В крае по-прежнему остро стоит проблема дефицита педагогических кадров.

Ее поддержал председатель первичной профсоюзной организации АО «Невинномысский Азот» С. Самофалов, который акцентировал внимание на проблеме работающих бедных, которые априори должны быть самодостаточными. Он выразил уверенность, что решать эту и другие социально-трудовые проблемы можно и нужно в формате социального партнерства. Главное – иметь конструктивную позицию и желание сторон делать это за столом переговоров.

Председатель Предгорной районной организации профсоюза работников АПК С. Глушкова заявила: «Мы готовы работать на благо страны и края, но должны знать, что наши дети и внуки будут иметь достойные условия труда и достойную зарплату».

От имени профсоюзов Советского муниципального района выступила руководитель межмуниципального представительства ФПСК С. Барсукова, выразившая обеспокоенность тем, что зарплата бюджетников по майским указам Президента РФ повышается за счет интенсификации их труда, работы на 1,5-2 ставки.

Квинтэссенцией профсоюзной позиции прозвучало выступление депутата Думы края, генерального директора холдинга профсоюзных здравниц ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск» Н.  Мурашко:

– Профсоюзы против революций, красных, желтых, бархатных. Но мы за экономический рост, основанный на поддержке государства, на новой финансово-экономической политике страны, ориентированной на отечественного производителя и наши национальные интересы.

По итогам митинга принята резолюция, в которой зафиксированы требования к Правительству Российской Федерации, губернатору, правительству Ставрополья.

После митинга на площади выступили студенческие творческие коллективы Ставрополя. Для детей были организованы арт-площадки, шоу мыльных пузырей, их развлекали ростовые куклы и затеи веселых аниматоров

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Профсоюзы против революций / Газета «Ставропольская правда» / 3 мая 2017 г.