В министерстве сельского хозяйства СК прошел пленум краевого комитета профсоюза работников АПК РФ, на котором обсуждали выполнение Отраслевого соглашения по агропромышленному комплексу края на 2015-2017 годы.

Председатель регионального агропрофсоюза Сергей Марнопольский подчеркнул, что вся деятельность в прошлом году была направлена на выполнение целевой программы по вопросам правовой защиты трудовых прав и социальных гарантий аграриев. Продолжила свою работу и Общественная юридическая приемная, цель которой – оказание бесплатной юридической помощи членам Профсоюза, а также оказание методической и практической помощи кадровым службам предприятий, постоянно действующим комиссиям, что является мощным стимулом для усиления мотивации профсоюзного членства. Всего в 2016 году в профсоюзные организации всех уровней поступило 412 жалоб и обращений, принято на личном приёме в краевой, районных и городских организациях – 596 человек и им всем была оказана квалифицированная юридическая помощь.

Особое внимание уделялось вопросам разработки проектов коллективных договоров, ведению переговорного процесса по принятию коллективных договоров, а также изучению вопросов деятельности профсоюзных комитетов по подведению итогов выполнения мероприятий коллективных договоров. На повестке дня и вопросы охраны труда. Совместно с отделом социально-трудовых отношений ФПСК было проведено 37 проверок состояния условий и охраны труда, коллективных договоров на предприятиях, имеющих первичные профсоюзные организации. Развитию системы социального партнерства в аграрном секторе края уделяется особое внимание. В коллективные договоры предприятий включены меры, предусмотренные недопущение ущемления трудовых прав работников, предусмотрена социальная защита при ликвидации, реорганизации и смене собственности предприятия. Ежегодно краевым комитетом Профсоюза, совместно с региональным объединением работодателей «Агропромобъединение Ставропольского края» проводятся смотры-конкурсы «Лучший коллективный договор организации агропромышленного комплекса Ставропольского края». Победитель данного смотра-конкурса, как правило, представляется на конкурс «Лучший коллективный договор организации АПК России». В завершение пленума состоялось торжественное награждение победителей смотра-конкурса «Лучший коллективный договор организации агропромышленного комплекса Ставропольского края» и «Лучший уполномоченный по охране труда Ставропольской краевой организации Профсоюза работников АПК РФ» за минувший год. Все призеры получили почетную грамоту краевого комитета и денежные призы.

Татьяна СЛИПЧЕНКО