Двадцать тысяч услуг к Дню Победы

В преддверии 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края организовано посещение ветеранов войны.

В мероприятиях принимают участие работники учреждений социального обслуживания, волонтеры, члены молодежных и общественных организаций, которые идут в дома ветеранов с поздравлениями, подарками и помощью.

На сегодняшний день они посетили уже 2970 ветеранов, которым оказано более 20 тысяч социальных услуг. В рамках реализации программы по патриотическому воспитанию участвуют в таких визитах и подростки, находящиеся на обслуживании в подведомственных министерству организациях. Например, воспитанники Ставропольского приюта для детей и подростков «Росинка» с подарками, сделанными своими руками, побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Джульетты Георгиевны Баженовой. Ребята с интересом слушали ее рассказ о битве за Кавказ, о том, за что и когда она получила ту или иную награду. Ветеран призвала юных патриотов любить Отчизну и бороться за мир.

Генеральная уборка перед праздником

Министерство труда и социального обслуживания населения СК проводит акцию «Чистый дом – чистый двор», цель которой – проведение генеральной уборки в домах ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов.

К акции привлекаются школьники, волонтеры, все, кто имеет желание сделать доброе дело для нашего героического поколения. Например, сотрудники Апанасенковского центра социальной помощи семье и детям помыли окна у пожилых подопечных учреждения, в том числе у ветеранов и их вдов. В этом деле им активно помогали ребята из местных школ и детских учреждений. Социальные работники Кисловодского комплексного центра провели генеральную уборку в домах четырех вдов погибших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также 26 ветеранов. Все они с благодарностью приняли помощь по уборке, отметив особую заботу социальных работников.

Теплые подарки

В подведомственном краевому министерству труда и социальной защиты населения Предгорном центре социального обслуживания стартовала социальная акция «Каждому ветерану – пара шерстяных носков!».

В годы войны для бойцов было большой отрадой получить посылку с теплыми носками, которые спасали их от лютых русских зим. Воспоминание об этих мягких спасительных подарках ветераны хранят до сих пор. А вязали носки труженицы тыла вечерами и ночью после изнурительной работы. Благодаря их терпению у советских солдат всегда было по нескольку пар вязаных носков. На призыв социального учреждения откликнулись жительницы станиц, поселков, хуторов Предгорного района, размотавшие свои клубочки, чтобы связать отличные носки для старых солдат.

Сохранить воспоминания. И не только...

В преддверии Дня Победы все подведомственные краевому министерству труда и социальной защиты населения учреждения проводят различные акции, посвященные увековечению воспоминаний ветеранов о событиях Великой Отечественной войны.

Например, специалисты Кочубеевского комплексного центра социального обслуживания населения совместно с сотрудниками архивного и информационного отделов районной администрации проводят акцию «В гостях у ветерана». Суть акции – в посещении на дому участников и инвалидов ВОВ, являющихся получателями социальных услуг центра, и создание на основе их воспоминаний документального фильма.

В числе уже отснятых фильмов – судьба ветерана Великой Отечественной войны Андрея Архиповича Бабенко. Ему еще не исполнилось и восемнадцати лет, когда он добровольцем записался в Красную армию. Родом из села Архангельского Буденновского района Ставропольского края, юноша имел профессию тракториста и неплохо водил автомобиль. В связи с этим он стремился попасть в танковое училище. Но судьба распорядилась иначе. Он стал десантником в четвертом воздушно-десантном полку, дислоцировавшемся в городе Беслане.

Андрей Архипович участвовал в боях под Малгобеком и Орджоникидзе, а также в освобождении Кавказа. В бою под Барановичами рядовой Андрей Бабенко гранатами уничтожил два фашистских танка, за что был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Участвовал ветеран и в боях за освобождение Варшавы, брал Кенигсберг, где за мужество и героизм был удостоен ордена Красной Звезды. На Эльбе вместе с американскими союзниками встретил День Победы.

Как отмечают специалисты краевого министерства труда и социальной защиты населения, на социальном обслуживании в их учреждениях находится много людей с интересной судьбой, помимо оказания им необходимой помощи социальные работники считают своим долгом сохранить для потомков память об этих людях – в книгах, альбомах, документальных фильмах. Историю нужно помнить. Нужно знать.

На сегодняшний день обслуживание на дому, в том числе и услуги по доставке на дом лекарственных препаратов, доступны для более пяти тысяч ветеранов. Выездными формами обслуживания пользуются 644 человека. Все социальные услуги ветераны в соответствии с постановлением губернатора края получают бесплатно. Помимо социальных услуг им предоставляется и различная материальная помощь в виде пособий и компенсаций, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также помощь в ремонте жилья. Например, в прошлом году было отремонтировано 359 жилых помещений ветеранов. На этот год запланировано сделать ремонт в 327 домах и квартирах.

Для выявления насущных потребностей инвалидов и участников войны в социальной защите и поддержке в крае ежегодно проводится мониторинг социально-экономических условий их жизни. В целом, судя по опросу 2016 года, достигнутый в крае уровень социальной защиты и социального обслуживания нареканий не вызывает.

,

Никто не забыт / Газета «Ставропольская правда» / 5 мая 2017 г.