Любовь Маковская

Любовь Маковская

© Фото: Андрей Никульников

Жизнь и биография главы

Глава нынче, как принято говорить, в самом работоспособном возрасте. И опыт уже есть, и умение общаться с людьми. И, что вовсе не лишне, способность нравиться тем, с кем общается. Познакомились мы несколько лет назад, когда районом руководил нынешний министр сельского хозяйства Владимир Ситников. Крепко руководил, а Любовь Маковская была его замом по социальным вопросам. Среди этих вопросов было и общение с представителями СМИ. Когда В. Ситников ушел на повышение, на место главы он рекомендовал Любовь Маковскую. Честно скажу, мало кому верилось, что у нее получится. Но у женщины, далекой, на первый взгляд, от экономики, но близкой людям, все получилось. В ноябре прошлого года она была избрана главой Александровского района.

Помню первые дни работы Маковской, она сидела за рабочим столом и разбиралась с экономикой, с тем, сколько земли в районе и кому она принадлежит, с урожайностью, парами и севооборотом. Учительнице по образованию давалось это непросто. Уроженка села Калиновского, окончила Ставропольский государственный педагогический институт ордена Дружбы народов по специальности «преподаватель физики и математики». Работала в школах родного района, ведущим специалистом отдела образования администрации Александровского района. Потом возглавила этот отдел. С 2011 года стала заместителем главы администрации района. Год возглавляла его в ранге назначенца.

Любовь Маковская – руководитель спокойный, но жесткий. Главное для нее – люди, и это не громкие слова, а жизненный принцип. И если александровцев кто из команды главы обидит, то на пощаду можно даже не надеяться.

– Любовь Александровна, забот у вас много, но давайте назовем несколько самых главных и для вас, и для жителей района…

– Люди, дороги, развитие сельского хозяйства и привлечение инвестиций.

Жизнь в селе -это не проклятие

Итак, приоритеты расставлены, что за ними? Это не значит, что все остальное не делается, но руководство дотационного района волей-неволей вынуждено выбирать три-четыре главные цели.

Л. Маковская глубоко убеждена, что жизнь в сельской местности не должна становиться крестом, который несут люди из-за места жительства. Они ни в чем не должны быть обделены. И эту точку зрения она пытается донести до каждого.

Вот как она обращается к александровцам на сайте администрации (он, на мой взгляд, один из лучших на Ставрополье):

– Открытая и доступная информация – залог успешного сотрудничества. Наша задача – сделать жизнь каждого человека, каждой семьи достойной, комфортной и безопасной.

Она в Александровском районе и есть такая или почти такая. Об этом говорят, например, результаты опроса по оценке отношений между людьми различных национальностей. Как доброжелательные их оценили 35 процентов, как нормальные и бесконфликтные – 43 процента. Напряженными и конфликтными назвали 13 процентов опрошенных. И только 1 человек оценил их как взрывоопасные. Еще один затруднился ответить.

…Весной глава объехала все сельсоветы, рассказывала, что сделала администрация, что еще будет сделано в нынешнем году. Людей на все встречи приходило много.

Личная щётка для побелки

– Что же с дорогами? – спрашиваю.

– В дорожной сфере, – говорит Л. Маковская, – освоено 118,7 миллиона рублей. Отремонтировано почти 11 километров автодорог, более четверти из них – муниципальными образованиями. Выполнен ремонт дворовых территорий площадью 7035 квадратных метров. Почти два километра автомобильной дороги общего пользования местного значения с твердым покрытием привели в порядок, почти полтора километра автомобильной дороги регионального значения Ставрополь – Александровское – Минеральные Воды, на региональной дороге Александровское – Новоселицкое – Буденновск отремонтировали почти 8 километров. Освоено еще 13,3 миллиона рублей на содержание автомобильных дорог района.

Несмотря на это, дороги остаются проблемными, а вот лесополосы рядом с ними ухожены и вычищены, деревья побелены. Сколько субботников провели – никто и не вспомнит, много. Сотрудники администрации и депутаты районного и сельских советов возглавили это движение по наведению чистоты. И не только на дорогах, во всех населенных пунктах района.

…Мы едем с главой в следующую точку нашей командировки в район. Любовь Маковская, как бы ни была занята, время на общение со СМИ находит всегда.

– Да мне и за счастье, – говорит она, – вырваться из кабинета, с людьми встретиться, поговорить.

На этот случай в машине есть сменная обувь без каблуков, в которую глава переобувается из изящных лодочек. Так вот, едем. И, как на грех, мимо недобеленного участка. Маковская встрепенулась.

– Сережа, – обращается она к водителю, – а где моя щетка?

– В гараже, – спокойно отвечает он.

Я несколько обалдеваю и спрашиваю: какая щетка? Обыкновенная, оказывается, для побелки деревьев, с которой выходит на субботники глава района.

Зерно, молоко и всё остальное

Александровский район – сельскохозяйственный. Единственное промышленное предприятие – завод «РАДИАН». Предприятий в агропромышленном комплексе (их 24) меньше, чем фермерских хозяйств (их 130). Еще в наличии производственный кооператив и 18,2 тысячи личных подсобных хозяйств. Согласитесь, хозяйство сложное даже по количеству. Но Маковская и еекоманда умудрились включить в реестр государственной поддержки 20 сельскохозяйственных организаций и 30 фермерских хозяйств. Субсидий из бюджетов всех уровней на меры поддержки сельхозпредприятий за год получено более 108 миллионов рублей.

– В прошлом году, – рассказывает глава района, – наши сельхозпредприятия произвели 397 тысяч тонн зерна при средней урожайности

42,7 центнера с гектара. Число работающих в агропромышленном комплексе – 749 человек, средняя заработная плата – более 14 тысяч рублей.

С молоком и мясом, как и везде, напряженка. 7321,4 тонны молока и 32826,3 тонны мяса – годовые показатели района. Для своих нужд, конечно, хватает. Но, по большому счету, нужно наращивать производство и того, и другого. Почему, понятно. Именно поэтому администрация района максимально использует возможности участия в программах края для поддержки и развития сельского хозяйства.

«Родственными» связями с министром сельского хозяйства пользуетесь? – ехидничаю я.

– А это и не надо, – парирует Л. Маковская, – вот они, программы, в открытом доступе, надо только документы собрать. Смотрите, по программе «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2015-2017 годы» можно получить грант до трех миллионов рублей. Разве мало? В прошлом году мы создали 6 новых фермерских хозяйств, общая сумма полученных грантов – 7551,9 тысячи рублей. Приобретены две животноводческие точки, 102 головы КРС (66 молочного и 36 мясного направления), трактор с прицепным оборудованием и доильное оборудование. И отдача уже есть. За год начинающие фермеры произвели

58,9 тонны молока и 0,8 тонны мяса. В 2017 году ждем от них 304,2 тонны молока и более 3 тонн говядины. Сейчас подали документы еще семи начинающих фермеров. Есть и более финансово весомые программы, например «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2015-2017 годы». По ней предусмотрено предоставление гранта до 30 миллионов рублей.

Причем новичков администрация района не оставляет без присмотра. Приехать, узнать, как дела, для Любови Маковской дело обыденное. И спросить, чем помочь. Конечно, определение «хозяин района» к ней вряд ли можно применить. Она хозяйка. И здесь женский род не просто определение пола. Она во всем остается женщиной, мамой. Со всеми женскими заморочками. Юный фермер – это почти что сын, за которым глаз да глаз нужен.

Инвестиции нужны как воздух

Едем опять, как раз в хозяйство молодого фермера. Видно, что глава района волнуется. Что-то не получается у нее с телефонными разговорами – связь местами пропадает. Оказалось, не может дозвониться инвесторам из Крыма, которые приземлились в Минеральных Водах со своими украинскими симками.

А речь вот о чем. Крымчане намерены сотрудничать с александровцами в сфере АПК. Переговоры идут уже год, и идут трудно. Во время прошлого визита министр сельского хозяйства края Владимир Ситников обсудил с представителями ООО «Крым фарминг» проект по созданию в районе предприятия по производству молока. Крымчане намерены начать с 1200 буренок, постепенно наращивая поголовье до 2 тысяч животных. Ежедневно планируется производить до 40 тонн молока для поставки на перерабатывающие предприятия края. И вот теперь с будущими инвесторами нет связи. Глава «разрулила» и эту ситуацию. Документы подготовлены. Изучат и подпишут, надеется.

– Инвестиции нам нужны как воздух, – говорит Любовь Маковская. – Сами не справимся, впрочем, как и другие территории. Мы многое делаем для инвестиционной привлекательности района. Надеюсь, что отдача будет. По нашим оценкам, в прошлом году объем инвестиций за счет всех источников финансирования составил более 232,9 миллиона рублей. Сегодня перед районом и главами муниципальных образований стоит задача по реализации как минимум одного инвестиционного проекта в каждом поселении.

…Откровенно, мне не хочется расставаться с этой женщиной. Хочется рассказывать еще и еще. О заботе о ветеранах, о непростом формировании бюджета района, о том, как в прошлом году на жатве мы вместе умирали от палящей жары.

И кто сказал, что женский взгляд – это плохо?

Валентина ЛЕЗВИНА

Женский взгляд Любови Маковской / Газета «Ставропольская правда» / 28 апреля 2017 г.