Многие из нас с интересом смотрят новый телепроект «Золото нации», который идет на канале «Россия 1». Организаторы пригласили на съемки 40 одаренных детей от 5 до 12 лет, которые просто поражают глубиной своих познаний в разных школьных дисциплинах.

Мирослав Оскирко

Мирослав Оскирко

© Фото Натальи Оскирко

Среди вундеркиндов есть и представитель Ставропольского края. Это уже известный читателям «Ставрополки» девятилетний Мирослав Оскирко из села Малая Джалга Апанасенковского района, который участвовал в телепроекте «Удивительные люди». Он единственный сельский ребенок среди участников нынешнего конкурса, на котором собрались в основном москвичи и представители региональных центров. Юный географ среди телевизионщиков давно уже свой человек. Ведущий проекта Александр Пушной удивляется:

– Есть ли уголки на планете, где ты не силен в своих знаниях?

И получает ответ:

– Вроде бы нет.

Блицопрос показал, что это правда. 12 вопросов – столько же молниеносных ответов. Ну про цветные моря для него просто детсадовский вопрос, а вот про Саргассово море, не имеющее берегов, не каждый расскажет. Оно находится в Атлантическом океане. Ставропольский вундеркинд знает характеристики абсолютно всех морей планеты и прилегающих к ним территорий. По набору флагов стран может назвать моря и заливы, на побережье которых находятся эти государства. У него прекрасная память, достаточно один раз прочитать – и запомнил. На съемках наш талантливый земляк, конечно, был не один, рядом с ним, как всегда, за кулисами находились родители, Наталья и Геннадий. Было восемь напряженных съемочных дней: репетиции, запись профайлов, в каждой программе получасовые интервью с ребенком, из которых потом остался сюжет на три-четыре минуты… И еще очень трудно было сидеть на больших жестких кубах, а рабочий день длился с 14 часов до полуночи. Поразив экспертов на блицопросе, наш Мирослав без труда получил подсказку.

– Для меня очень важно было принести своей команде балл, – говорит он.

А в самом ответственном этапе «Ассоциация» из предметов-подсказок команда угадала кодовое слово «почта», с помощью которого Мирослав (кстати, его выбрали капитаном) открыл сейф и достал пропуск в полуфинал, благодаря чему вся команда смогла пройти в следующие два этапа, а их соперники покинули игру.

В других этапах шоу нашему герою пришлось определять столицы по координатам, и он блестяще справился с заданием (эфир программы был 29 апреля), а 13 мая мы все узнаем, получит ли наш земляк кубок «Золото нации». Он будет угадывать страны по очертанию контуров на ощупь, с завязанными глазами. Не буду раскрывать все секреты: давайте переживем волнительные и радостные минуты вместе со всей телевизионной аудиторией.

Семья Оскирко, вернувшись в Малую Джалгу, вновь занимается своими привычными делами – все ходят в школу, Мирослав в свой третий класс, а родители у него – учителя. Кроме основной учебы он еще много читает энциклопедической и художественной литературы, занимается дзюдо, танцами, а в будущем, как он признался Александру Пушному, после четвертого класса хочет поступить в Ставропольское президентское кадетское училище, а затем продолжить учебу в академии ФСБ, чтобы стать «каким-нибудь секретным агентом». Только какие уж теперь секреты при такой-то популярности.

Надежда БАБЕНКО