Обсуждено несколько тем, в том числе ход реализации проекта «Государственные и муниципальные финансы Ставропольского края», о котором рассказала коллегам замминистра финансов СК Юлия Ягубова.

Как прозвучало, проект действует на территории нашего региона несколько лет и включает в себя несколько механизмов. Среди них финансовая поддержка местных инициатив. В чем суть? По совместному с жителями решению администрации муниципалитетов могут принять участие в конкурсе для получения субсидии на реализацию одобренного на сходе проекта. Это может быть ремонт ДК, дороги, коммунальных сетей, спортзала, реставрация памятника. И если в прежние годы этот механизм действовал только на территории восточных районов края, то в прошлом году право участвовать в программе «Местные инициативы» получили все территории региона.

В 2016 году в конкурсе на получение субсидий приняли участие 172 заявки из всех районов Ставрополья. Из них 119 признаны востребованными, имеющими право на субсидию из краевого бюджета. На их реализацию было выделено 200 миллионов рублей, еще 92 миллиона на условиях софинансирования добавили сами муниципальные образования. Не остались в стороне и жители – 8,7 миллиона рублей составили частные инвестиции от предпринимателей и организаций, безвозмездно участвующих в реализации народных проектов.

Но, как отметила Юлия Ягубова, число заявок могло бы быть значительно выше. И так как текущий 2017 год объявлен губернатором края Годом местных инициатив, региональное министерство финансов провело большую работу по информированию населения о такой замечательной возможности. Подготовлено несколько видеороликов, которые будут демонстрироваться на всех местных телеканалах. Также министерством финансов края разработан и успешно действует специальный сайт, на котором можно найти всю интересующую информацию о том, как принять участие в конкурсе на реализацию местной инициативы.

В числе механизмов открытости также было названо взаимодействие со СМИ, работа с общественным советом, созданным при минфине, повышение финансовой грамотности населения и функционирование сайта «Открытый бюджет Ставропольского края».

Проделанная ведомством за последнее время работа на пути к открытости бюджетных данных получила высокую оценку на федеральном уровне. В рейтинге по этому показателю министерство финансов Ставропольского края заняло 8-е место. Для сравнения: еще в 2014 году у нашего региона в этой номинации была 34-я позиция. Кроме того, в докладе Минфина РФ за 2016 год о лучшей региональной практике информационный ресурс «Открытый бюджет СК» также отмечен за предоставление максимального объема достоверной информации о бюджете в доступной гражданам форме. В конкурсе проектов краевой минфин занял четыре призовых места в различных номинациях, в том числе 3-е место у сайта «Открытый бюджет СК».

Что касается повышения финансовой грамотности населения, то в прошлом году министерством проведено большое количество обучающих мероприятий для различных социальных групп населения: предпринимателей, пенсионеров, самозанятых граждан, журналистов районных СМИ, педагогов, студентов и школьников. Среди них неделя финансовой грамотности для детей и молодежи, различные игры, квесты, конкурсы, олимпиады в городах и районах края, неделя сбережений, дни финансовой грамотности в различных учебных заведениях. По результатам этой работы наш край также вошел в число успешных регионов. Из перечисленного на всероссийском уровне лучшим признано качество организации недели финансовой грамотности для детей и молодежи.

В ходе заседания также были рассмотрены вопросы организации работы по публикации открытых данных, находящихся в распоряжении органов региональной исполнительной власти, обсуждена работа меж-отраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Наша «Неделя» признана лучшей в России / Газета «Ставропольская правда» / 28 апреля 2017 г.