© Фото: пресс-служба СКФУ

© Фото: пресс-служба СКФУ

© Фото: пресс-служба СКФУ

Ежегодная Всероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра» пройдет в СКФО в два этапа. Первый из них по традиции стартовал на базе Северо-Кавказского федерального университета. Второй переместится в поселок Архыз (Карачаево-Черкесская Республика). Минувшая неделя прошла в СКФУ под знаком добровольчества и милосердия. Программу открыла акция «Молодой донор СКФУ», более пятидесяти волонтеров посетили краевую станцию переливания крови. В этот же день в вузе состоялся круглый стол с участием экспертов волонтерского движения со всего Ставрополья. Участники обсудили перспективы развития добровольчества и участие в чемпионате мира по футболу 2018 года и XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года в Красноярске.

«Весенняя неделя добра» проходит в России с 1992 года. Первыми ее провели добровольцы Москвы, с 1997 года она приобрела общероссийский масштаб. «Неделя» призвана объединить усилия общества в деле социальной благотворительности. Всю неделю на территории города и края волонтеры федерального университета проводили различные акции. Волонтерский отряд «Альтруист» посетил Свистухинский центр реабилитации для лиц без определенного места жительства и трудоустройства, где ребята провели субботник и посадили деревья и кустарники. Отряд «Поддержка» организовал акцию «От сердца к сердцу» в детском отделении краевого клинического онкологического диспансера. Волонтеры провели с маленькими пациентами урок экологии и передали подарки, изготовленные школьниками Ставрополя. В ходе другой акции – «Марафон добрых дел» – волонтеры раздавали людям на улицах конверты с «заданиями» – пожеланиями всевозможных небольших добрых поступков, вплоть до размещения «фотографий добра» в социальных сетях. Завершился первый этап мастер-классом приглашенных экспертов благотворительного фонда «Старость в радость» (Москва и Ростов-на-Дону).

На этой неделе в Архызе силами волонтеров СКФУ проводится слет «Доброград», в программе интерактивные площадки реабилитации детей группы риска, школы добровольчества, профилактики религиозного экстремизма, школы вожатых и многое другое.

Наталья БЫКОВА

Неделя добра длиной в месяц / Газета «Ставропольская правда» / 28 апреля 2017 г.