В районной библиотеке села Дивного вот уже 14 лет действует творческий клуб «Надежда». Им руководит Лариса Ковалёва, а посещают клуб люди пенсионного возраста.

Танец маленьких лебедей

Танец маленьких лебедей

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Галина Гутор

Галина Гутор

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Виктор Федосов

Виктор Федосов

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Одно из недавних заседаний организаторы посвятили птицам. В гости пригласили самых что ни на есть авторитетных знатоков темы – кандидата биологических наук Виктора Федосова и учителя географии Галину Гутор.

Виктор Федосов – собеседник невероятно интересный. Много лет возглавляет районное общество охраны природы. Он принес с собой книгу «Из жизни пернатых» профессора Дмитрия Кайгородова, изданную в Петрограде более 100 лет назад. В. Федосов пообещал содействие каждому, кто захочет изучать жизнь пернатых. Кстати, за помощью к нему обращаются не только наши земляки, но и орнитологи всей страны и даже зарубежные специалисты.

Члены клуба заинтересовались биноклем, который принес с собой орнитолог, а он действительно не-обычный – фирмы Сваровски, которая знаменита не только своими драгоценностями, но и очень качественной оптикой. Любой объект, находящийся хоть за 50, хоть за сотню метров, можно рассмотреть в мельчайших деталях без дополнительной перенастройки.

Бинокль этот, стоимостью как подержанный автомобиль, нашему земляку подарило Королевское общество защиты птиц Великобритании, наш ученый уже десять лет является участником одной из программ по сохранению кречетки, которой грозит исчезновение, – в мире их осталось всего-то около 11 тысяч особей. В Апанасенковском районе есть прекрасная возможность в сентябре-октябре наблюдать за этой птицей во время миграционных остановок.

Багаж своих знаний слушатели пополнили и после выступления Галины Гутор. Повезло ребятне школы села Киевка с учителем географии – много лет она устраивает им такие увлекательные квесты, что отказаться от участия дети не в силах. Киевка запросто могла бы быть чемпионом мира по количеству птичьих кормушек на душу населения, здесь даже из школьной столовой каждый ученик выносит свой кусок хлеба, чтобы отдать его птицам. Много лет школьники участвуют в международном проекте «Весна идет».

Воспитанники Галины Николаевны помогают ученым в деле изучения климата – кстати, поведение птиц говорит о том, что никакого глобального потепления не будет, скорее, наоборот. Галина Гутор привезла видеофильм-отчет о жизни юных любителей птиц. А еще пригласила всех желающих пополнить ряды наблюдателей, и такие энтузиасты нашлись!

А потом пришло время игры. Тематические викторины, пословицы, загадки, стихи сменяли друг друга. Веселой получилась постановка песни «Жили у бабуси два веселых гуся», а супруги Балашовы подготовили басню-спектакль «Ворона и лисица» в современном прочтении. Члены клуба «Надежда» на птичью тему даже хореографический номер приготовили – танец маленьких лебедей (на снимке).

Надежда БАБЕНКО

Королевский бинокль и хлеб из столовой / Газета «Ставропольская правда» / 24 апреля 2017 г.