1996 год. Свою жизнь мы выбирали, как могли

Под знаком выборов то центральной, то местной власти прожит 96-й год. Россию поставили перед сомнительной альтернативой: выбирать из двух зол меньшее, как тогда нам говорили политики. Естественно, народу хотелось поменьше зла. Что из всего это вышло, мы сегодня видим.

Журналисты "Ставрополки" стали подписывать материалы не просто фамилиями, но – с именами, что придало газете более доверительный тон. Но кое-что хорошее из 95-го мы утратили в пылу предвыборных баталий в обществе: слишком горячей была тема, отнимавшая и у нас много времени, сил, газетной площади. Суше, строже стали рубрики – "Школа выживания", "Налоги", "Банки и вклады", "Советы специалиста", "Невыплата зарплат", "Деловая жизнь"... Хотя замелькали и противовесы в виде "Бесед психолога" и житейски-привлекательного "Дамского клуба".

Уже в январе, сразу после Рождества, эхом буденновской трагедии громыхнул Кизляр. Знакомый почерк террора: захват роддома и больницы, заложники в Первомайском, где дошло даже до ракетного удара с вертолетов. Плюс вновь близко царапнувшая беда: взяты в заложники ставропольские монтажники, работавшие в Чечне на восстановлении школ, больниц, предприятий. Так ответили дудаевцы на протянутую республике руку помощи. В эти же дни в Буденновске мэр Москвы Ю. Лужков открыл хирургический комплекс больницы, реконструированный при его прямом содействии. Тем временем начальник штаба Дудаева Масхадов отдал приказ начать широкомасштабные теракты в Чечне и Дагестане. В Грозном похищен настоятель православного храма отец Анатолий, так и не вернувшийся из плена... В одну лишь Новую Деревню Кочубеевского района пришло из Чечни сразу четыре цинковых солдатских гроба. Село всколыхнула акция протеста против затянувшейся бойни: "Мы растили сыновей не для войны!"- выплеснулись на газетную страницу горькие материнские слезы.

Россия и Ставрополье осмысливали итоги выборов в Госдуму РФ, настраиваясь на следующие – президентские. В "СП" появилась специальная рубрика "Я – президент", где наши читатели высказывали свое видение роли российского "головы". А Ставрополь выбирал еще и мэра, наделив в результате некогда назначенного М. Кузьмина всеми полномочиями легитимного лидера.

Читающая публика с интересом встретила первый выпуск нашей "Литературной гостиной", как и вылившуюся в целый каскад публикаций рубрику "Гастроли", в которой засияли одна за другой посетившие край звезды: Королева, Агутин, Метов, Буйнов, Вайкуле, Серов, Шевчук, Кадышева, Пьеха, Киркоров, Ротару...

В конце февраля президент, уже, кстати, объявивший о намерении баллотироваться на новый срок правления, обратился с посланием к Федеральному Собранию: "Мы долгие годы жили... то как в осажденной крепости, то как в походном лагере", – утверждал он, вызвав недоумение многих сограждан: неужто наша жизнь состояла из одних лагерей? Ему диссонировало горькое письмо пенсионерки под заглавием "Мне стыдно жить" – женщина писала о ставшей нормой задержке пенсии. Она обратилась в газету как в последнюю инстанцию. И мы не прошли равнодушно, ответили устами своего главного редактора: "Сейчас "стыдно жить". Стыдно, потому что кто-то и рядом, и подальше от дома бесстыдно гребет под себя. И эти кто-то оскорбительно бездуховны, алчны". Мы можем помочь вам, читатель, единственно доступным средством и оружием – словом.

Понемногу набирала обороты предвыборная гонка, в нее вписался даже Никита Михалков, приехавший в Ставрополь в "команде поддержки". А потом и сам Б. Ельцин побывал на Ставрополье, в Буденновске. А еще, помните, была акция "Майский звездопад" с девизом "Голосуй, а то...".

Ученый мир Ставрополя радовался учреждению Ставропольского классического университета. Вспоминали мы и "сфинкса Кавказа" А. Ермолова, оставившего о себе добрую память мудрого устроителя жизни народов. В апреле читатели увидели первые выпуски серии материалов из соседних республик под "шапкой" "Кавказ – наш общий дом": мы начали с жизни Карачаево-Черкесии, потом будут Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания. Первой из женщин-актрис Ставрополья получила звание народной артистки России Н. Зубкова. Первого августа: ура! А. Чемеркин – олимпийский чемпион! Наш спецкор вскоре в подробностях расскажет о спортивных страстях Атланты.

"СП" давала подробную хронику обоих туров президентских выборов с ярким политическим ходом в середине – назначение А. Лебедя секретарем Совбеза (четыре месяца спустя он уже будет отправлен в отставку – мавр сделал свое дело). Анализируя итоги выборов, газета делает вывод: "У Ставрополья снова особое мнение", имея в виду расклад голосов, отличный от общероссийского.

А тут уже разворачивается другая агитация – за нового губернатора, и мы даем теперь уже рубрику "Я – губернатор". Из номера в номер идет читательская летучка – ваши мнения о газете. Главный совет одновременно прост и сложен: "Показывайте жизнь, какая она есть". Стараемся.

Не избежали второго тура и губернаторские выборы, хотя уже после первого разрыв между основными претендентами достиг 10 процентов голосов избирателей. 19 ноября, рассказывая о вручении губернаторского удостоверения А. Черногорову, "СП" подчеркивала: "Ставрополье удивило небывалой активностью на выборах". Умный читатель тут же отозвался: "Мы обречены на согласие", призывая всех дружно работать на родной край. В начале декабря в газете представлена новая правительственная команда и выдвинутый ею девиз – краю жить без дотаций. Новые власти столкнулись с первой тяжкой задачей: размещением на территории края воинских частей, передислоцированных из Чечни. К этому оказались не готовы ни Москва, ни военные, ни тем более Ставрополье. Помните палатки на снегу и полуголодных солдат? Вот так, в заботах и надеждах мы завершали 96-й, выбрав себе жизнь, какую смогли.