1965 год. На земле – «Кировец», в небе – «Луна»

В первом номере за 1965 год "Ставропольская правда" предложила своим читателям весьма оригинальную карту нашего края: хроникальные сообщения из райцентров верстались на ней соответственно географическому положению последних. "Посмотрите на карту родного Ставрополья", – призывали журналисты газеты, знакомя своих земляков с добрыми вестями из Прикумска и Советского района, Кавминвод и Карачаево-Черкессии. Столь своеобразная панорама событий и фактов как бы являюсь неким камертоном для новых трудовых свершений. А их предстояло немало, о чем недвусмысленно. Дает понять передовая статья "Работы много впереди". Наступил завершающий год семилетки. Уже сошел с политической арены ее вдохновитель и создатель, и не только "королеве полей" дана гневная отповедь. "Ставрополка", являясь органом и краевого трудящихся, с энтузиазмом превозносит "мудрые решения состоявшихся в октябре-ноябре пленумов ЦК КПСС" и клеймит "бюрократические рогатки на пути инициативы снизу, навязывание свыше планов производства и путаные, ненаучные рекомендации". Чувствовалось, что и одно из неортодоксальных порождений недавнего Первого секретаря ЦК – семилетка – тоже доживала свои, уже отсчитанные ей дни. Та же участь ожидала и совнархозы.

В марте состоялся пленум ЦК КПСС, который определил стратегию "борьбы за осуществление пятилетней программы развития сельского хозяйства". Несомненно, для "нашего аграрного региона" решения этого (как, впрочем, и прежних) партийного форума стали основополагающими. Более того, стратегия центрального органа партии была детализирована на местных, так сказать, тактических уровнях. В одном из июньских номеров "Ставрополки" публикуется доклад первого секретаря крайкома КПСС Л. Ефремова на пленуме Ставропольского крайкома под заголовком "Деловитость организационной работы – вот главное". Поражает обилие какой-то фронтовой лексики: борьба, бой, битва по всем направлениям. Эти слова все чаще приходятся ко двору при составлении заголовков к публикациям. Со страниц "Ставрополки" словно набат гремят: "Борьба с "зеленым пожаром", "Растет трудовое напряжение", "Становись на предмайскую вахту, товарищ!", "Готовиться к жатве по всему фронту".

Газета-шестидневка выходила со сменными полосами. Сельскохозяйственная страница рассказывала об аграрных проблемах и предназначалась в основном для жителей села. Промышленная соответственно освещала в основном дела индустрии края. Строителям Ставрополья предстояло к концу года ввести новые мощности на двух химических гигантах в Черкесске, сдать в эксплуатацию очередной энергоблок на Невинномысской ГРЭС. Возводились все новые и новые предприятия, велась интенсивная разведка природных ресурсов в восточной части края. Москва зорко следила за успехами, периодически журила за недочеты, но чаша с положительными показателями все же перевешивала. И как одна из иллюстраций этого – награждение орденами и медалями СССР за успешное окончание строительства Невинномысского химкомбината сразу 143 человек.

Вообще тема награждений довольно часто встречается на страницах газеты, датированных годами правления Л. И. Брежнева. Еще не прошел и один год деятельности Леонида Ильича на высшем посту, а результаты дают о себе знать: учреждена юбилейная медаль "XX лет Победы в Великой Отечественной войне", города Киев, Ленинград, Волгоград, Одесса, Севастополь, крепость Брест удостоены почетного звания "Город-герой" с вручением ордена Ленина и медали "3олотая звезда". В череде праздничных указов Президиума Верховного Совета СССР обращает на себя еще один – об объявлении 8 марта нерабочим днем. Правда, указ этот публикуется 10 мая, но зато какие для наших женщин открывались перспективы!

Вместе со всеми советскими людьми радуются жители нашего края успехам отечественной космонавтики. Автоматическая станция "Луна-5" достигла поверхности Луны в районе Моря облаков, с гордостью сообщает "СП" 12 мая 1965 года. Впрочем, плоды технической мысли созревают и для тех, кто трудится на земле. На полях Ставрополья появились первые степные великаны – тракторы "К-700". К радости сельских тружеников и особенно их преемников – ученических бригад, десятилетие создания которых праздновали на Ставрополье как раз в богатом на события 1965-м.

Сергей РЯБЧИКОВ