1957 год. Горбачев уже на марше

Интересно, есть ли какая-нибудь закономерность во влиянии климата и природных катаклизмов на политические процессы в обществе? И если да, то какая?

1957-й на Ставрополье начался необычайно ранней жарой. Прогноз погоды в "Ставрополке" на 18 апреля зафиксировал плюс 33. Не менее жаркими были и события, которыми жили край и страна. На лето 57-го намечен шестой всемирный фестиваль молодежи и студентов, в его преддверии праздник молодости проходит на краевом уровне. Край отмечает и еще одну праздничную дату – 400-летие присоединения к России Черкессии (в газете ни слова о карачаевцах, которые начинают возвращаться из ссылок). В составе края в это время, между прочим, – помимо Карачаево-Черкесской еще Калмыцкая автономная область.

Но праздники приходят и уходят, а основное содержание газет составляют трудовые будни: "СП" мобилизует ставропольцев на выполнение главной задачи года – догнать и перегнать США по производству мяса, масла и молока. Благородная цель, для миллионов россиян олицетворявшая мечту многих десятилетий, – поесть досыта. Как никогда, она становится реальной именно в этом году: ЦК издает постановление об отмене обязательных поставок сельхозпродуктов государству хозяйствами колхозников, рабочих и служащих с января 1958 года. Это улучшит материальное благосостояние колхозного крестьянства -радуются газеты и вместе со всеми "Ставрополка", бодро рапортующая, что в семью рядовой колхозницы из Красной гвардии достаток уже пришел. У нее две комнаты в небольшом домике, шифоньер с нарядами, две никелированные кровати с горками ловко взбитых подушек, швейная машинка, добротный стол, стулья, кушетка. За полгода она заработала 1,7 тонны зерна и 3 тысячи рублей (та же машинка у спекулянтов, напомню, стоит в это время 1200 рублей).

Примет благополучия все больше не только на селе. Среди новостроек края – cажевый завод в Ставрополе, завод поршневых колец, газификация курортов, продолжается строительство азотно-тукового завода в Невинномысске. Правда, так медленно, что при существующих темпах, пишет "Ставрополка", строительство будет продолжаться еще 20 лет.

Не исключено, что и этот факт лег в основу решения очередного пленума крайкома КПСС о совершенствовании управления промышленностью и строительством. Придумана новая управленческая структура – Совнархоз.

Событием, которое потрясло мир, назовут в 1957 году запуск искусственного спутника Земли. Мы по праву можем гордиться им до сих пор.

В 57-м году Хрущев обретает, наконец, политическую устойчивость, ликвидировав своих противников июльским постановлением ЦК "Об антипартийной группе Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова". Они обвиняются во фракционной борьбе против руководства партии, объявляются сектантами и догматиками. Конечно, их вина – не в том, что они были против совнархозов, расширения прав союзных республики подъема целины, как напишут газеты (кстати, может быть, они и были правы). Просто на этот раз им не удалось убрать Хрущева, как было задумано, и что вполне удалось их последователям в 1964 году.

Партия давно жила по своим особым, отдельным от народа законам. И его не считали нужным посвящать в подобные "детали". Как, впрочем, и во многое другое. За "склонность к авантюризму и потерю партийной совести" лишен поста неугодный Хрущеву министр обороны Г. Жуков. В 1957 году ЦК КПСС объявляет об издании полного собрания сочинений Ленина. Но это снова ложь – часть документов будет скрыта. Скрыт и грандиозный выброс радиоактивных веществ на Урале, накрывший сразу несколько областей, люди долгие десятилетия будут умирать, не ведая от чего. А партия молчит. Что это было? Элементарный страх. Кого она боялась? Собственного народа. Страх рождал ложь, и это невозможно было изменить ни одному из "первых", кто бы это ни был – от Хрущева и до Горбачева.

Кстати, о Горбачеве. Именно 7 ноября 1957 года "Ставрополка", по-видимому, впервые, упоминает о нем на своих страницах. В этот день закладывается памятник В. Ленину на главной площади Ставрополя. На закладке от имени молодежи слово держит секретарь горкома комсомола юный Михаил Сергеевич. Коммунисты 90-х назовут его могильщиком КПСС. Не думаю, что это правда. Гигантская империя лжи рухнула под собственной тяжестью, похоронив политическую карьеру самого знаменитого ставропольца современной истории. А расшатывалась она уже тогда, в 57-м. Когда, сказав слово правды, партия устами своей центральной газеты тут же перекрыла кислород тем, кто уже успел его вдохнуть. В передовице от 29 августа, перепечатанной "Ставрополкой", она определяет главную линию развития литературы и искусства: "Мы против тех, кто выискивает в жизни только отрицательные факты, пытается охаять, очернить наши советские порядки и опорочить тех творческих работников, которые пишут о наших успехах, приклеивая таким писателям и художникам кличку "лакировщиков". "Правда" на этот раз была против В. Дудинцева и его "Не хлебом единым".