15 апреля отметил 90-летие Анатолий Григорьевич Бессонов – живая легенда ставропольского спорта, чемпион России по футболу 1949 года в составе «Динамо» (Ставрополь)!

Анатолий Бессонов

Анатолий Бессонов

© Фото: из архива газеты «СП»

Хотя по профессии наш юбиляр строитель, именно футбол, числившийся тогда в ранге любительской забавы, стал для него второй профессией.

Любовь к спорту, с которым он связал жизнь, передалась по наследству и его сыновьям Владимиру и Александру, которые тоже были яркими спортсменами, правда, в других игровых видах – баскетболе и гандболе. Но виновник торжества очень рассчитывает на то, что его дело продолжат внуки, которые очень любят играть в футбол.

Много лет он играл на первенстве страны за команды двух городов – Ставрополя и Ростова-на-Дону. А самую главную свою спортивную победу одержал более 60 лет назад – в ставшем для нас легендарном 1949-м. В те далекие годы в «Динамо» играли в основном фронтовики, и только два вратаря – Анатолий Бессонов и Неофит Бурсаниди – в силу своего юного возраста не воевали. Тогда на финальный турнир в Ставрополь и Пятигорск съехались 12 команд – победительниц территориальных зон. В ставропольской шестерке первенствовали местные динамовцы, но не без приключений. Восстановим хронологию тех событий.

Одержав четыре победы кряду, наши динамовцы уже ощущали себя в финале, но в пятой игре с треском провалились, получив 1:5 от команды «Красное знамя» из города Кимры. Доказывать, что они сильнее, пришлось в переигровке, в которой ставропольцы взяли верх – 2:0. Из пятигорской подгруппы в финал вышли динамовцы Горького (ныне Нижний Новгород). Тогда до овертайма и серии одиннадцатиметровых в случае ничейного исхода поединка еще не додумались, вот в финале и пришлось играть три полных матча, растянувшихся аж на шесть дней! В первой игре соперники обменялись автоголами – 1:1, а Анатолий Бессонов так сильно ударился плечом о штангу, что никакие старания медиков не смогли его восстановить к повторному поединку. Он попросил замену, но товарищи настолько доверяли своему киперу, что уговорили отстоять матч, пообещав, что не дадут соперникам бить по его воротам. Тогда слово принято было держать – не дали, но и сами не забили – 0:0. В третьей игре гол Алексея Булаткина оказался единственным и решающим – победа, повторить которую в обозримом будущем едва ли представляется возможным.

Сразу по завершении матча его герои были увенчаны алыми лентами чемпионов России, а также кубками, призами и грамотами.

Активно работая по своей дипломной специальности строителя, с футболом А. Бессонов не расставался никогда. В ранге ветерана он передавал свой богатый опыт молодежи. Выезжал с детскими командами «Космос» на престижные международные турниры, где ставропольские мальчишки неоднократно становились победителями. И за что бы ни брался Анатолий Григорьевич, все у него спорилось. Занялся судейством – достиг звания судьи республиканской категории.

Сейчас неугомонный вратарь успешно выступает в ветеранских спартакиадах. За свой беззаветный труд он награжден многочисленными государственными и спортивными наградами.

Сергей ВИЗЕ

Живая легенда / Газета «Ставропольская правда» / 18 апреля 2017 г.