На производство пищевой и фармокопейной лактозы СКФУ получит 140 млн рублей
Совместно со стратегическим партнером федерального вуза – молочным комбинатом «Ставропольский» – они должны наладить первое производство отечественной фармакопейной и пищевой лактозы. В настоящее время Россия полностью импортозависима по этим видам молочного сахара. Между тем именно фармакопейная лактоза используется как основа для лекарственных препаратов, а пищевая необходима для приготовления ряда продуктов, смесей детского и спортивного питания.
Достижения ставропольских ученых вызвали интерес научных и промышленных кругов и вошли в число победителей конкурса Минобрнауки РФ на поддержку проектов высокотехнологичных производств. Работы СКФУ и МК «Ставропольский» будут финансироваться в течение трех лет на указанную общую сумму. Аналогичный объем средств – 140 млн рублей – вложит молочный комбинат. Взаимодействие ученых и ведущей пищевой компании региона длится более 30 лет. Проведены, апробированы и внедрены в практику более 40 уникальных разработок в сфере переработки. Создан совместный научно-исследовательский институт комплексной переработки молочного сырья, а также учебно-научно-производственный комплекс «Молоко». Ключевым событием сотрудничества стало открытие в федеральном университете в 2014 году центра биотехнологического инжиниринга в рамках стратегической программы развития инжиниринговых центров в Российской Федерации. На базе центра и будут выполняться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы проекта-победителя. Его успешная реализация в Северо-Кавказском федеральном округе позволит впервые в России создать импортозамещающее производство продукции, востребованной фармакопейной и кондитерской промышленностью, индустрией питания, будет содействовать расширению географии подобного производства в других регионах России.
12 апреля 2017 года