© Фото: Александр ШАПОШНИКОВ

Чтобы разобраться, как обстоят дела с ОСАГО на Ставрополье, в краевой Думе состоялось совещание, в котором приняли участие депутаты трех комитетов: по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму, по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике и наконец — по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ.

Для разговора депутаты пригласили представителей основных поставщиков услуги по выдаче полисов обязательного страхования гражданской ответственности. Пошла речь о возможностях получения электронного страхового полиса. На совещании был проведен эксперимент. Один из работников аппарата попробовал застраховать автомобиль через сайты разных страховых компаний. Это оказалось сложным делом. Первый ответ был таков: «Пошло что-то не так, попробуйте еще раз», на сайте одной из компаний потребовали диагностическую карту, несмотря на то что автомобилю нет трех лет и ему рано проходить техосмотр. Почему до сих пор востребованная услуга остается недоступной для большинства автомобилистов? Внятного ответа не последовало ни на этот, ни на другой вопрос: почему до сих пор владельцам автомобилей, пришедшим застраховать свою гражданскую ответственность на дороге, навязывают дополнительные услуги страхования?

Вопросов оказалось больше, чем ответов. Поэтому к теме ОСАГО запланировано вернуться. А пока депутаты продолжат мониторить ситуацию на страховом рынке.